Evaluación del OEA en empresas importadoras y exportadoras dentro del marco normativo SAFE, tomando como caso de estudio la aplicación en Costa Rica - Casasola Gómez, Yordi S. 1993-; Acevedo Valerín, Jurinith 1993-; Rodríguez Canales, Patric 1990-; Licardié Gairaud, Vivian 1987- (San José, [Costa Rica], 2020)
Este estudio se realiza para evaluar la figura del Operador Económico Autorizado en Costa Rica, enfocado en las empresas importadoras y exportadoras, bajo la aplicación de la normativa internacional del Marco Normativo SAFE, junto a la búsqueda de recomendaciones para lograr que empresas, en la misma modalidad que no se han certificado, se certifiquen en el territorio nacional. La presente investigación utiliza un diseño de investigación cualitativo, aplicando un instrumento de encuestas, las cuales fueron realizadas a empresas certificadas y no certificadas. Además, se realiza una serie de entrevistas semiestructuradas al personal del Servicio Nacional del Ministerio de Hacienda, con el propósito de conocer la posición de la certificación del OEA en ambos tipos de empresas analizadas, y las perspectivas de los diferentes actores cercanos a la certificación. Entre las conclusiones más relevantes, se destaca que el Ministerio de Hacienda, con base en su modelo de OEA, debe establecer adecuadamente los requisitos y beneficios de la certificación, de modo tal que aumente la cantidad de empresas interesadas en certificarse; se debe incluir a otros miembros de la cadena logística, en virtud de que la versión más reciente del decreto permite, únicamente, la incorporación de empresas importadoras, exportadoras, terminales de carga y puertos; por otra parte, es importante que la administración pueda ampliar el ámbito de inversión y capacitación para el desarrollo de la figura del OEA en Costa Rica. Finalmente, se proponen algunas recomendaciones para potenciar la capacidad de la administración, en cuanto a la agilización y simplificación de procedimientos, para una mayor incorporación de empresas importadoras y exportadoras.
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2020
Keywords: OPERADOR ECONOMICO AUTORIZADO -- COSTA RICA; OPERADOR ECONOMICO AUTORIZADO -- NORMAS; COSTA RICA -- COMERCIO; EXPORTACION E IMPORTACION -- COSTA RICA; ADUANAS -- COSTA RICA; REGULACION DEL COMERCIO