Estudio para determinar la necesidad de implementar una normativa armonizada de Etiquetado Nutricional en el Frente del Envase (ENFE) y su posible esquema de implementación en Centroamérica - Fallas Mora, Alejandra 1994-; Salinas Gómez, Ana Sofía 1995-; Morales Argüello, Richard 1995-; Tenorio Sánchez, Edgar 1971- (San José, Costa Rica, 2020)
La salud, el bienestar personal y los estilos de vida más saludables son cada vez más importantes en Latinoamérica. El Etiquetado Nutricional en el Frente del Envase (ENFE) es una de las herramientas para fomentar lo anterior, dado que se utiliza como medio de comunicación entre el consumidor y el fabricante. A nivel mundial etiquetados de ENFE obligatorios y no obligatorios se están adoptando. En el caso de Centroamérica la necesidad de implementar un etiquetado ENFE se encuentra en análisis. La variedad de requerimientos de ENFE entre regiones y países afecta su capacidad de exportación, así como el costo de producción para sus industrias. Con estas premisas, surge la interrogante de los posibles efectos que la implementación del ENFE en Centroamérica podría generar, tomando en consideración que el mercado de alimentos en Centroamérica es especialmente sensible debido a su alta representatividad en el comercio intrarregional, el empleo, el uso de tierras y más; así como, cuál sería el modelo de etiquetado más factible para la región. Con el fin de descifrar lo anterior, se realiza un análisis de las legislaciones sobre el ENFE en Suramérica (Chile, Perú, Ecuador) y la Unión Europea; y las posiciones de diferentes entes internacionales respecto a este tema. Se analizan los efectos de dichas legislaciones en la industria, los diferentes tipos de Etiquetado Nutricional en la Parte Frontal del Envase (ENPFE), su afectación general en el país, y en el consumidor. También, se estudian las diferentes inquietudes comerciales específicas ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) con respecto a las iniciativas del etiquetado nutricional, ya que se cuestionan la efectividad de dichas propuestas con respecto a su objetivo fundamental. Las posiciones en cuanto al ENFE se encuentran divididas en toda la extensión centroamericana. Por un lado, el sector privado coincide en que hay etiquetados simplificados...
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2020
Keywords: ETIQUETADO DE ALIMENTOS -- ASPECTOS LEGALES -- AMERICA CENTRAL; AMERICA CENTRAL -- COMERCIO EXTERIOR; ETIQUETADO DE ALIMENTOS -- LEGISLACION INTERNACIONAL; ETIQUETADO DE ALIMENTOS