Gestión cultural mediante alianzas estratégicas entre el sector público-privado y el Proyecto Cultural Trincheras Expresión Artística - Jiménez Bolaños, María Nela 1989- (2020)
La presente investigación aborda la temática cultural desde la perspectiva de la gestión mediante alianzas estratégicas, teniendo como objetivo general el proponer mecanismos formales para el establecimiento de las alianzas entre Trincheras Expresión Artística, la Municipalidad de Pérez Zeledón, el Ministerio de Cultura y Juventud y la empresa privada en el cantón de Pérez Zeledón, con la finalidad de mejorar la gestión cultural. Entre las acciones tomadas para alcanzar dicho objetivo, sobresalen: la elaboración de un inventario con información de 24 artistas locales de diversas manifestaciones culturales: artes escénicas, artes visuales, artesanía, literatura, música y solistas compositores; el análisis del apoyo de la Municipalidad de Pérez Zeledón hacia las expresiones artísticas a través del ámbito presupuestario, el accionar de la Oficina de Gestión Cultural y la participación del gobierno local con los artistas consultados, y la investigación de la participación de las instituciones públicas, empresa privada y Trincheras Expresión Artística en el desarrollo de proyectos culturales, así como la perspectiva del artista sobre la identidad cultural, el mercado laboral y la cultura como elemento transformador del desarrollo humano cantonal. Entre los resultados obtenidos destacan: la presencia de gran cantidad de artistas de todas las bellas artes en Pérez Zeledón, una reciente gestión municipal a través de la Oficina de Gestión Cultural reconocida por el gremio artístico pero con limitaciones, como el presupuesto y su ejecución para una mayor cobertura e involucramiento de la diversidad de manifestaciones culturales, poca participación de las instituciones públicas y del sector privado en el desarrollo de proyectos culturales, lo cual limita los espacios de expresión artística, y la presencia de la organización Trincheras Expresión Artística en la escena cultural generaleña desde el 2012, lo que brinda...