Estudio comparado en comercio e inversión para ingreso a la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico : caso Costa Rica a partir de las experiencias de Chile, Colombia y México - Bogantes Vargas, María Pamela 1991- (2020)
La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico es un foro de índole mundial que tiene como objetivo promover políticas entre sus países miembros y no miembros, que permitan mejorar el bienestar social y económico alrededor del mundo; y por ellos se le conoce como el club de las buenas prácticas. Derivado de su importancia y contribución con el bienestar, son cada vez más los países que aspiran acceder la Organización; sin embargo, el proceso no resulta fácil. Los países deben cumplir un riguroso proceso de análisis de políticas públicas por parte de los distintos comités que la integran de manera que se garantice el cumplimiento de los principios básicos de la Organización y así obtener el aval. Para esta investigación se toma como referencia el comercio y la inversión, consideradas dos de las áreas fundamentales de trabajo de la OCDE a través de sus comités, a fin de estudiar a fondo la dinámica de las recomendaciones y acciones efectuadas para adecuarse a los estándares de la Organización. Primeramente, se realiza una descripción de la Organización, así como de su estructura organizativa, haciendo énfasis en los comités de Comercio e Inversión y lo que conlleva para un país el proceso de adhesión a la misma. Siendo que, hoy en día únicamente Chile, Colombia y México son los países de la región latinoamericana que forman parte de la Organización, se realiza un estudio comparado mediante la descripción del proceso de adhesión experimentado por estos países con el fin de identificar las acciones y buenas prácticas implementadas para de esta forma brindar recomendaciones a Costa Rica. Esta descripción se realiza basándose en las recomendaciones brindadas por parte de los respectivos comités a estos países y las reformas y cambios derivados, que dieron paso a su aceptación finalmente; así mismo se analizan los principales obstáculos a los cuales se enfrentaron estos países durante...