Inserción laboral de las personas privadas de libertad en Costa Rica, 2014-2018 - Acuña Segura, Juan Diego 1993-; Alfaro Mora, Paola Vanessa 1990-; Medina Picado, Fabrizio 1994-; Núñez Vargas, Melania 1974- (San José, Costa Rica, 2021)
En esta Investigación se analiza la problemática de la inserción laboral de las personas privadas de libertad en Costa Rica del período 2014-2018. El análisis de las acciones de política pública de la inserción laboral de las personas privadas de libertad conllevó un inventario de las acciones que se clasificaron en cuatro ejes denominados como: políticas públicas, acciones programáticas del Ministerio de Justicia y Paz, convenios con instituciones públicas y empresas privadas. Este ejercicio de identificación y caracterización permitió obtener información en cuanto a alcance, objetivos, recursos, nivel de avance, métodos de evaluación y resultados de las mismas. De los hallazgos de esta investigación se identifica que no hay un recurso económico específico, en cuanto a la infraestructura, en la mayoría de las acciones no hay un espacio físico con la capacidad y adecuación para las actividades laborales y el recurso humano no tiene funciones claras, específicas y tienen un tiempo limitado para el abordaje de esta problemática. La situación encontrada, evidencia que se han desarrollado importantes esfuerzos, pero que no han sido articulados de manera conjunta, y que su prioridad ha sido variable según los intereses políticos, lo cual ha dificultado su alcance y continuidad. Con relación a la organización de los modelos de gestión de política pública fueron poco claros, hay una brecha entre lo planificado y lo ejecutado. El tema de la inserción laboral se gestiona de forma desarticulada por lo que las acciones son aisladas. En cuanto al seguimiento de los actores involucrados de los convenios con instituciones públicas y empresas privadas, el mismo no ha sido adecuado por falta de un mayor involucramiento de los actores y de un trabajo en conjunto con el Ministerio de Justicia y Paz por lo que no se generan insumos que favorezcan la evaluación, el seguimiento y toma de decisiones. A nivel general se encontró la falta...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021
Keywords: TRABAJO EN LAS PRISIONES -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; PRESOS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; PRESOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; PRESOS -- COSTA RICA