Propuesta de mejoramiento al régimen aduanero de exportación temporal para el perfeccionamiento pasivo en la Universidad de Costa Rica - Salazar Jara, Ignacio Gerardo 1987- (2020)
En los últimos tres años, la Universidad de Costa Rica ha experimentado un aumento en la necesidad de enviar sus mercancías para su reparación, mantenimiento y calibración a las casas matrices o bien a proveedores en el exterior, donde han hecho sus adquisiciones bajo las compras por exclusividad al exterior o bien mercancías que han sido donadas y que necesitan ser reparadas. Dado lo anterior, surge la necesidad de elaborar un procedimiento para las exportaciones temporales para el perfeccionamiento pasivo en la Universidad de Costa Rica, a fin de que los funcionarios de la Unidad de Importaciones sepan qué debe cumplirse y que las mercancías puedan gozar del Régimen Aduanero de Exportación Temporal para el Perfeccionamiento Pasivo siguiendo los pasos para una correcta coordinación con las unidades usuarias solicitantes. El capítulo I es de tipo introductorio y hace alusión a la justificación y problematización de cuáles son los elementos logísticos, de procedimiento y contratación que debe contener una propuesta dirigida a la Universidad de Costa Rica que permita el mejoramiento al Régimen Aduanero de Exportación Temporal para el Perfeccionamiento Pasivo. Además, este capítulo trata sobre los beneficios teóricos- prácticos. En el capítulo II se describe el entorno internacional del régimen de Exportación Temporal para el Perfeccionamiento Pasivo y las perspectivas teóricas de la propuesta de mejoramiento. En el mismo se definen los instrumentos que se utilizarán para la obtención de los resultados como lo son las entrevistas (opinión de expertos), el FODA, el acceso y obtención de la información por medio fuentes primarias y secundarias, así como las definiciones de procedimiento e instructivo que serán de utilidad para la elaboración de la propuesta de mejoramiento desarrollada en el Capítulo V. Seguidamente, el capítulo III da a conocer el plan estratégico de la Unidad de Importaciones de la Universidad de Costa...