Propuesta para el diseño de un sistema integral de asignación de costos empresa Río Jorco S.A. - Masis Garro, Diego José 1992- (2020)
El principal objetivo de este proyecto final de graduación consiste en desarrollar una propuesta de un sistema integral de acumulación de costos por medio de procesos productivos para la empresa Río Jorco, S.A, que le permita generar información adecuada sobre los costos de sus procesos y a su vez mantener un control adecuado sobre sus inventarios. Río Jorco es una empresa dedica a la comercialización y venta de materiales de construcción, mediante la explotación de un tajo a cielo abierto ubicado en el cantón de Aserrí, San José. Sus principales clientes corresponden a depósitos de materiales y municipalidades de la zona. La empresa se encuentra catalogada como parte de las pequeñas y medias empresas (PYMES) del país, las cuales constituyen una importante fuente de empleo y contribuyen al crecimiento económico y social de Costa Rica. Como parte de los productos comercializados por la compañía se encuentran: arena, lastre, piedra cuarta, piedra quita y base fina, los cuales son elaborados por medio de los diferentes procesos productivos establecidos según la operación y estructura del tajo. Dichos procesos se han determinado a partir de la experiencia que ha acumulado Río Jorco, S.A., a través de la explotación de este tipo de materiales. El desarrollo del presente trabajo se realizó mediante cinco diferentes capítulos, en los cuales se contextualizó la industria en la que opera la compañía y se describieron los diferentes elementos teóricos relacionados con la presente investigación. Por otra parte, se realizó una descripción general de la compañía y se efectuó un análisis de la situación actual de esta, incluyendo información sobre sus diferentes procesos y operación. Cómo parte del análisis realizado en el presente proyecto se identificó que Río Jorco, S.A., mantiene objetivos y metas a futuro los cuales implican un crecimiento sostenido en el tiempo, sin embargo, carece de un sistema de costos...