Análisis del sistema implementado en el Tribunal Supremo de Elecciones para la gestión del financiamiento partidario y su respectiva fiscalización a partir de 2009 - Barrantes Gutiérrez, Luis Alejandro 1991- (2020)
En la presente memoria se consolidó un análisis del sistema implementado en el Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) para la gestión del financiamiento partidario y su respectiva fiscalización a partir de 2009, entendiendo que las actividades asociadas al otorgamiento de recursos económicos de naturaleza pública a las agrupaciones políticas y a la vigilancia de su utilización, forman parte de un engranaje que debe operar adecuadamente para cumplir su propósito. La entrada en vigor del nuevo Código Electoral (CE) le concedió algunas potestades específicas a esta institución, que permitieron dejar de lado una regulación pasiva y fragmentada sobre el financiamiento partidario estatal, abriendo paso a una fiscalización integral dirigida a la atención de un interés ciudadano y al fortalecimiento de la democracia costarricense. Transcurridos un poco más de diez años, surgió la necesidad de examinar la puesta en práctica de este sistema y determinar cuáles condiciones posibilitan una administración y control efectivo de los fondos públicos y privados destinados al financiamiento de las organizaciones partidarias. Para llevar a cabo el referido análisis, en primer lugar se realizó una descripción del sistema a partir del ordenamiento jurídico relacionado con la temática, considerando los cambios derivados de la reforma electoral. Asimismo, se expusieron los componentes que lo conforman de acuerdo con el enfoque sistémico, ejemplificando su interacción a partir de lo acontecido en el proceso electoral presidencial de 2018. En segundo lugar, se examinó la gestión del financiamiento partidario en otros países de la región latinoamericana con el fin de abordar las particularidades de los sistemas implementados por los entes electorales encargados de esa labor. Para esto, se consultó el marco normativo que regula la materia en esos países y se recopiló información sobre las prácticas y herramientras de fiscalización adoptadas...