Análisis del estudio de costos sobre la eficiencia operativa al 2018 del proceso de reclutamiento y selección de la Sección Administrativa de la Carrera Judicial del Poder Judicial de Costa Rica - Fallas Naranjo, Jorge Esteban 1996- (2020)
Esta investigación estudia el comportamiento de costos sobre la eficiencia operativa al 2018 del proceso de reclutamiento y selección de la Sección Administrativa de la Carrera Judicial del Poder Judicial de Costa Rica. Dicha Sección pertenece a la Dirección de Gestión Humana, adscrita al Ámbito Administrativo de uno de los tres Supremos Poderes de la República de Costa Rica. Primero, se identificaron los procedimientos del proceso de reclutamiento y selección ejecutado por dicha Sección. Además, se determinaron los costos de cada uno de esos procedimientos, con el fin de analizar sus implicaciones sobre la eficiencia operativa de dicho proceso. Estos objetivos se llevan a cabo mediante una revisión de los manuales de procedimientos desarrollados por la Sección Administrativa de la Carrera Judicial. donde se verifica el tiempo de duración y los puestos que intervienen. Luego, por medio de entrevistas y revisión documental con los profesionales de la Sección Administrativa de la Carrera Judicial del Poder Judicial se obtienen los distintos costos en que incurre el Poder Judicial para reclutar. Los cuales se han estimado mediante una herramienta creada en Microsoft Excel, como producto de la presente investigación, la cual facilita el acceso a información. El enfoque cualitativo y el uso de las herramientas cuantitativas para el análisis de datos permiten determinar que el costo total del proceso de reclutamiento y selección, bajo un escenario donde participan 32 oferentes, requiere una inversión de ₡31.066.368,36. En el cual un 92,6% de las actividades cumplen con los criterios de eficiencia operativa definidos en esta investigación. Lo que implica, que el Poder Judicial deba aplicar medidas de contención en áreas como: equipo e insumos médicos, test psicológicos y tiempos de duración.