Conceptualización del trabajo actoral decente desde la perspectiva de la producción teatral en la Compañía Nacional de Teatro de Costa Rica - Montero Jiménez, Nayubel 1991-; Zúñiga Murillo, Enid Sofía 1976- ([San José, Costa Rica], 2020)
En la presente investigación, se realizó un análisis de las condiciones de Producción en que se desarrollaron tres montajes ejecutados por la Compañía Nacional de Teatro (CNT) en el año 2018, con el fin de ahondar en las características del Trabajo Actoral que deben ser contempladas en la ejecución de montajes teatrales por parte de la institución. Se abordaron los conceptos centrales de la investigación : Trabajo Decente, Producción Teatral y Trabajo Actoral, a partir del estudio de postulados en materia laboral y del trabajo artístico y cultural presentados por el Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ), UNESCO y el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social; la revisión de bases de participación y procedimientos administrativos elaborados por la Compañía Nacional de Teatro y el análisis de diecisiete entrevistas: quince realizadas a personas que participaron en los montajes seleccionados, una a un especialista internacional en el ámbito de la Producción Artística y una al Director de la Compañía Nacional de Teatro (CNT).
Tesis (licenciatura en artes dramáticas)-Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Dramáticas, 2020
Keywords: ACTORES Y ACTRICES DE TEATRO -- COSTA RICA; AMBIENTE DE TRABAJO -- COSTA RICA; SALUD OCUPACIONAL -- COSTA RICA; ACTUACION TEATRAL -- COSTA RICA; TEATRO -- PRODUCCION Y DIRECCION -- COSTA RICA; Costa Rica -- Ministerio de Cultura y Juventud -- Compañía Nacional de Teatro