Establecimiento del Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional (SEVRI) en la Municipalidad de Coto Brus - Elizondo Sequeira, Francisco Antonio 1994-; Coto Pérez, Carmen 1961- (San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica, 2020)
La siguiente práctica dirigida procura identificar y analizar los elementos esenciales, tanto jurídicos, técnicos y operativos, que determinen la estrategia a seguir para establecer el Sistema Específico de Valoración de Riesgos en la Municipalidad de Coto Brus. Esta estrategia se define a partir de un diagnóstico que se realiza a la Municipalidad de Coto Brus en materia de valoración de riesgos, y se definen tres etapas distintas: un programa de sensibilización y capacitación, construcción de herramienta de Marco Orientador para el SEVRI y la elaboración de un plan piloto de aplicación. Dentro de los hallazgos que surgen de la práctica dirigida se obtiene que en materia de Control Interno y de Valoración de Riesgos, la Municipalidad de Coto Brus presenta ante la Contraloría General de la República a la fecha de las 2019 calificaciones negativas, que no superan una puntuación mínima para su aprobación. En relación con los funcionarios de la Municipalidad de Coto Brus, se determina una importante ausencia de conocimientos en materia de valoración de riesgos, pero también manifiestan la anuencia a recibir capacitaciones en el tema, para adquirir y fortalecer sus conocimientos en el tema. También se identifica la existencia de elementos esenciales para el Establecimiento del Sistema de Valoración de Riesgos en la Municipalidad de Coto Brus, como lo es el Marco Orientador, pero el mismo, después de ser sometido a análisis presenta algunas deficiencias por lo que se elabora una propuesta en el marco de lo que establecen las directrices pertinentes. En relación con las capacitaciones, estas se realizan adaptadas a las necesidades reales manifestadas por los funcionarios, para así, poder brindar conocimientos esenciales en el tema de Valoración de Riesgos. Por último, se aplica un plan piloto para valorar los riesgos en uno de los procesos en la Municipalidad de Coto Brus.
Práctica dirigida (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2020
Keywords: MUNICIPALIDAD DE COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); ADMINISTRACION DE RIESGOS; RIESGO OPERATIVO; CONTROL INTERNO -- EVALUACION; CONTROL ADMINISTRATIVO; GESTION MUNICIPAL -- PLANIFICACION -- COSTA RICA