La gestión socioeducativa de la persona curinga y la mediación pedagógica en el teatro foro : una reflexión desde la administración de la educación no formal - Aguilar Hinkelammert, Paula (2020)
Objetivo General : Indagar en la gestión y mediación pedagógica de las personas curingas del Colectivo de Teatro de las personas Oprimidas (CTO)-Heredia como un proceso de Educación No Formal, para su visibilización y valoración como experiencia estética y metodológica. La presente investigación nace de la inquietud por parte de la investigadora sobre el rol de la persona curinga del Teatro de las Personas Oprimidas (TO) como mediadora de procesos de transformación social y Educación No Formal (ENF), desde la visión de la Administración para la Educación No Formal (AENF). Así mismo, tiene como propósito generar un precedente en la escritura y organización de información sobre el quehacer de las personas curingas y su relación con la ENF en nuestro país. La falta de documentación y sistematización sobre este quehacer es uno de los principales detonantes de este trabajo. El objetivo es develar elementos teóricos, epistemológicos y metodológicos de esta praxis, que otorguen claridad a su componente socioeducativo. Para esto se pretende componer un marco teórico- metodológico que permita comprender el accionar educativo de la persona curinga, así como indagar en las prácticas socioeducativas que realiza. Posteriormente, relacionar su praxis con los procesos socioeducativos en una narrativa que constituya un aporte para el Programa Teatro Aplicado de la Escuela de Arte Escénico de la Universidad Nacional y a la Escuela de Administración de la Educación No Formal de la Universidad de Costa Rica, con la finalidad de ser consultado por personas interesadas en TO, procesos de ENF y/o AENF. Se utilizaron técnicas como la observación participante, entrevistas, recolección y selección de material audiovisual, análisis de material teórico de referencia, reconstrucción de procesos vivenciales como espectadora en talleres y presentaciones de TO, para el desarrollo de la ...