Revisión de temas avanzados para la carrera de bachillerato en Computación con énfasis en Ingeniería de Software : un conjunto de estudios empíricos - Barrantes Jiménez, Johnny Esteban 1991- (2020)
El presente documento comprende cuatro mapeos sistemáticos de literatura, don- de las principales temáticas corresponden a metodologías de desarrollo de software y conceptos sobre la calidad del mismo (DevOps), la Internet de las cosas (IoT) e inteligencia artificial (IA) aplicadas de manera interdisciplinaria (IoT aplicado al tratamiento del cáncer e IA en la agricultura de precisión) y temas siempre presentes en el desarrollo del software como es el caso de la seguridad (Blockchain para la seguridad de la IoT). Para realizar los mapeos, se utilizaron los lineamientos establecidos por parte de Brereton, Kitchenham, Budgen, Turner y Khalil [1], así como la guía actualizada para la aplicación de de dichos lineamientos por parte de Petersen, Vakkalanka y Kuzniarz [2]. La formulación de los objetivos se hizo utilizando el modelo GQM [3]. Se definieron las preguntas de investigación asociadas al objetivo, y se realizó una búsqueda exploratoria para identificar los estudios relevantes, entre los cuales se eligió un con- junto de artículos de control que permitieran extraer términos a ser utilizados para la construcción de la cadena de búsqueda, así como confirmar que al ejecutar la cadena se estaba recuperando los resultados esperados. A partir del objetivo planteado, las preguntas de investigación, y los términos claves extraídos del título y del resumen de los artículos de control, se inició la construcción de la cadena de búsqueda. Para ello se utilizó el modelo PICO (Población, Intervención, Comparación, Salidas). La cadena de búsqueda pasó por un proceso iterativo de refinamiento y reducción de ruido, hasta obtener la versión final con la cual se hicieron las búsquedas automatizadas. Las búsquedas automatizadas se ejecutaron en diversas bases de datos, donde se buscó los términos de la cadena contra el título, el resumen o palabras clave...