Revisión de temas avanzados para la carrera de bachillerato en Computación con énfasis en Ingeniería de Software : un conjunto de estudios empíricos. - Agüero Flores, Patricia 1979- (2020)
El presente documento reúne un conjunto de investigaciones empíricas del área de Ingeniería de Software, las cuales se desarrollaron para optar por el grado de Licenciatura en Ciencias de la Computación e Informática de la Universidad de Costa Rica. Las investigaciones se realizaron en el contexto del Seminario "Revisión de Temas Avanzados para la Carrera de Bachillerato en Computación con Énfasis en Ingeniería de Software: un conjunto de estudios empíricos", cuyo objetivo es generar conoci- miento en áreas innovadoras de la Ingeniería de Software y ofrecer material de refe- rencia actual y basado en la literatura, para ser utilizados en la carrera de Bachillerato en Computación que imparte la Escuela de Ciencias de la Computación e Informática de la Universidad de Costa Rica. Esta memoria da a conocer cuatro temas relacionados con herramientas de prue- bas de software para evaluar la accesibilidad y seguridad Web, y a técnicas de minería de datos y aprendizaje automático aplicadas a los contextos de la segmentación de clientes y la clasificación de noticias Web. La implementación de estos temas se hi- zo siguiendo los procedimientos de una metodología para mapeos sistemáticos de literatura, los cuales consistieron en la definición de un objetivo y preguntas de in- vestigación a partir de una problemática. Posteriormente, se desarrolló un proceso de búsqueda automatizada de estudios en bases de datos digitales de artículos cien- tíficos, se realizó una selección de dichos estudios mediante criterios de inclusión y exclusión, se aplicaron reglas de evaluación de calidad según la relevancia de cada uno para la investigación. Por último, se llevó a cabo la extracción de datos y su análisis con el fin de dar respuesta al problema planteado. Esta memoria constituye un esfuerzo por obtener una visualización sobre temas...