Repositorio digital para la gestión de la información acerca de costas y mares de Centroamérica del Observatorio Cousteau de la Universidad de Costa Rica - Arce Rodríguez, Christian 1991-; Vargas Díaz, Joselyn 1995-; Chinchilla Arley, Ricardo 1966- ([San José], Costa Rica, 2020)
Práctica dirigida para optar por la Licenciatura en Bibliotecología con énfasis en Ciencias de la Información, esta fue realizada en el proyecto del Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología (CIMAR), llamado Observatorio Cousteau para Costas y Mares de Centroamérica (OCCA), el cual es dirigido por el Observatorio del Desarrollo (ODD) de la Universidad de Costa Rica. Se realiza la implementación del Repositorio Digital del OCCA para la gestión de la información referente a la temática de Costas y Mares de Centroamérica tomando en cuenta cuatro etapas, en la primera, se da la recuperación de información realizando búsquedas estratégicas en repositorios como La Referencia a nivel centroamericano y en el Repositorio Institucional Kérwá de la Universidad de Costa Rica. Posteriormente, se crean las políticas del repositorio digital acorde a las necesidades del OCCA para el ingreso, uso, licencia y resguardo de la información. Una vez creadas las políticas, se realiza la elección de hardware y software a utilizar y se da la instalación del repositorio digital utilizando el software DSpace, al instalarlo se parametriza agregando tanto las comunidades de Costa Rica y El Salvador, como sus colecciones, sea mar Caribe o mar Pacífico. Una vez obtenidos los documentos a ingresar al repositorio, las políticas y el software a utilizar debidamente parametrizado, se da inicio al ingreso de documentos y la realización del Manual de Ingreso de información dirigido a un bibliotecólogo o bibliotecóloga especialista en gestión de la información que se haga cargo de este repositorio, finalizando con la presentación de un Repositorio Digital del OCCA debidamente funcional y listo para que sea aprovechado por las autoridades del Observatorio.
Práctica dirigida (licenciatura en bibliotecología con énfasis en ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2020
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología -- Observatorio Cousteau para Costas y Mares de Centroamérica; COSTAS -- INVESTIGACIONES -- RECURSOS DE INFORMACION ELECTRONICA; OCEANO -- INVESTIGACIONES -- RECURSOS DE INFORMACION ELECTRONICA; BIBLIOTECAS ELECTRONICAS; REPOSITORIOS INSTITUCIONALES; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION -- MANUALES