Entre el ser y el parecer : el género discursivo más empleado por un grupo de estudiantes y su profesor de español en educación secundaria formal - Orozco Abarca, Giovanni 1991- (2020)
Este proyecto de investigación surge ante la necesidad de conocer si la redacción es un género discursivo escrito consolidado en el contexto de educación secundaria formal; por tal razón, se pretende conocer mediante un estudio de casos cómo es la conciencia −conocimiento− sobre redacción que tiene un grupo de estudiantes de undécimo grado, diferenciados por nivel socioeconómico, rendimiento académico y sexo, y sus profesores de español de tres instituciones educativas en la provincia de Cartago, Costa Rica. Para ello, se sigue un paradigma de investigación cualitativo y un enfoque etnográfico; y, como técnicas de investigación, se aplica una observación participante al proceso de enseñanza-aprendizaje de la redacción, una entrevista semiestructurada sobre las características asociadas a la redacción y, una revisión y análisis documental a los textos escritos por los estudiantes y a la bibliografía especializada en este tema. Entre los principales resultados están la invalidez de que la redacción es un género discursivo consolidado, ya que bajo esta denominación los estudiantes escriben géneros como: la explicación, el comentario y la discusión, el relato y la exposición; la variable rendimiento académico junto con la de condición socioeconómica inciden en la concepción de redacción y su proceso de escritura, mientras que la variable sexo solamente incide en la variabilidad de los géneros discursivos escritos y en la atención a aspectos de forma en participantes de sexo femenino a diferencia de los participantes de sexo masculino que privilegian aspectos de contenido y la mayoría escribe explicaciones. Así, se concluye que tanto estudiantes como docentes presentan una conciencia sobre redacción que implica el desconocimiento sobre el objetivo central, las etapas y la finalidad del género discursivo escrito en clase; el conocimiento parcial del registro del género -campo, tenor y modo-; y, la asociación...