Vivencias de mujeres vendedoras ambulantes en la ciudad de San José : resistencias en el espacio público - Arce Aguilar, Catalina 1994- (2020)
Las ventas ambulantes son parte del paisaje cotidiano de la ciudad de San José, desde allí muchas y diversas mujeres que laboran en el sector nos contaron sobre sus experiencias y aprendizajes en el espacio público. Este último, al ser un territorio de disputa por parte de autoridades, ideologías y significados facilita manifestaciones de poder y violencia; al tiempo que las vendedoras ambulantes resisten desde los contra-espacios y el concreto. Los objetivos generales de esta investigación abordaron las historias que llevaron a diez mujeres a optar por las ventas ambulantes como su actividad económica principal y sus formas de resistir en la capital. La metodología empleada fue cualitativa con enfoque feminista y alcance exploratorio-descriptivo, para esto llevamos a cabo diez entrevistas semi-estructuradas y siete observaciones participantes activas. Realizamos un análisis de contenido con enfoque de género, interseccional y basado en Derechos Humanos a partir de categorías y subcategorías construidas desde supuestos teóricos y los hallazgos del trabajo de campo. Aunado a esto, construimos las rutas críticas de cada participante. A partir de las rutas, concluimos que la violencia estructural, basada en género e intrafamiliar; procesos migratorios; desempleo en el sistema formal; y las labores de cuido asociadas a los roles de género tradicionales constituyen los principales factores que influyen en la decisión de trabajar en ventas ambulantes. Finalmente, las formas de resistencias ejercidas en el espacio público se pueden dividir en dos líneas principales. La primera se relaciona con el desempeño laboral en la vía pública tales como las estrategias de enfrentamiento y códigos de lenguaje. La segunda se refiere a los aspectos afectivos y de convivencia en la calle como el cuido y la solidaridad grupal.