Elaboración de un manual por competencias para el departamento de servicios compartidos en el área de Records to Report de Bacardi S. A. Costa Rica - Carvajal Montero, Anelena 1996-; Garnier Zamora, Luis Antonio 1966- ([San José, Costa Rica], 2020)
El presente Trabajo Final de Graduación se llevó a cabo bajo la modalidad de Proyecto de Graduación. Su principal objetivo fue proveer al departamento de Recursos Humanos de Bacardí S.A. Costa Rica herramientas para la gestión del recurso humano por competencias. Esto con el fin de abordar el vacío identificado por la empresa en el desarrollo de habilidades no técnicas de las personas colaboradoras. Este trabajo se llevó a cabo bajo la supervisión de profesionales en psicología especializados en el área de Gestión de Recursos Humanos y en el área de investigación. La metodología utilizada estuvo compuesta por la búsqueda bibliográfica de material teórico para el desarrollo de competencias, por entrevistas a las personas colaboradoras de la empresa y la revisión documental de material propio de la organización. Como resultados principales, se obtuvo el desarrollo de once competencias específicas para los del departamento de Contabilidad General y Costos e Inventarios. Dichas competencias se plasmaron en un Diccionario de Competencias el cual contiene, a su vez, la definición y las conductas asociadas a cada una de ellas. Asimismo, se desarrolló un Diccionario de Preguntas por Competencias, cuyo propósito es ser una guía para el proceso de evaluación de candidatos en el proceso de reclutamiento y selección. Como tercer resultado principal, se modificaron los perfiles de puesto analizados, incluyendo en ellos cada una de las competencias con el nivel de dominio esperado. Por último, se construyó una guía de entrenamiento en competencias para ser utilizada, por el departamento de Recursos Humanos, en la capacitación en el tema de competencias de las personas...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020
Keywords: Bacardi S. A. Costa Rica; Bacardi S. A. Costa Rica -- Records to Report; RECURSOS HUMANOS -- ADMINISTRACION -- MANUALES; CUALIFICACIONES PROFESIONALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; EMPLEADOS -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO -- EVALUACION; CAPACITACION DE EMPLEADOS -- GUIAS