Propuesta de una guía para fortalecer las estrategias de evaluación utilizadas en los cursos del Núcleo de Formación Modular de la Escuela de Psicología en la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica - Saborío Cervantes, Gerardo Emilio (2021)
l presente Trabajo Final de Graduación en modalidad proyecto, se dirigió a identificar las estrategias de evaluación que utiliza el profesorado de la Escuela de Psicología, Sede Rodrigo Facio, que imparte cursos del Núcleo de Formación Modular. En lo referente a la importancia de la didáctica y la evaluación en el campo de la educación superior, la Universidad de Costa Rica, en apoyo a la docencia cuenta con el Departamento de Docencia Universitaria (DEDUN), que es una instancia de la Escuela de Formación Docente que desarrolla actividades académicas y asesorías pedagógicas, cursos de Didáctica Universitaria y actualización docente. Sin embargo, por abarcar una población muy diversa y amplia; además de asuntos de disponibilidad de recursos entre otros, no logra atender la especificidad de cada Unidad Académica como es el caso de la carrera de Psicología. Este proyecto procuró responder a preguntas de investigación relacionadas con las características de las estrategias de evaluación que utiliza el personal docente, los parámetros cuantitativos y cualitativos en qué se pueden clasificar y categorizar. Se establecieron comparaciones de implementación entre áreas, diferencias y/o similitudes entre el periodo II-2018 y I-2019; para tal efecto se realizó una revisión de 65 programas correspondientes a 29 cursos (identificados como módulos obligatorios y módulos optativos); así como, otro material vinculante con la temática, por ejemplo, los informes de autoevaluación concernientes a la segunda y la tercera acreditación de la carrera de Psicología de los años 2008 y 2018. Como resultado de la primera fase de diagnóstico, se diseñó una guía de enfoque constructivista, que contiene documentación teórica referente a didáctica universitaria, enfocada en el proceso evaluativo, en la cual se explican y proponen herramientas y recursos de gran utilidad, tanto teóricos como herramientas virtuales. El diseño de la guía...