Fortalecimiento del servicio de atención a mujeres afectadas por violencia ejercida en relaciones de pareja, que ofrece el consultorio jurídico de la Universidad de Costa Rica, Defensoría de los Habitantes, desde un enfoque género sensitivo y de derechos humanos - Artavia Alpízar, Marta María 1990-; Brenes Hernández, Paola 1978- ([San José, Costa Rica], 2021)
Este Trabajo Final de Graduación, bajo la modalidad de Práctica Dirigida, para optar por el grado de Licenciatura en Psicología, consistió en el fortalecimiento del servicio de atención brindado, a mujeres afectadas por violencia ejercida en relaciones de pareja, que ofrece el Consultorio Jurídico de la Universidad de Costa Rica, Defensoría de los Habitantes, desde un enfoque Género Sensitivo y de Derechos Humanos. Esta labor se realizó durante 7 meses a tiempo completo entre el 2019 y el 2020. Por su parte, el trabajo se distribuyó en tres ejes importantes, un primer proceso de atención individual, en donde se realizó intervención en crisis a 13 usuarias afectadas por la violencia ejercida en relaciones de pareja, para propiciar la reducción de factores de riesgo y promover factores protectores frente a la violencia. Asimismo, se brindaron 33 procesos de capacitación y sensibilización al estudiantado del Consultorio, con el fin de mejorar los servicios de atención ofrecidos a las usuarias. En un tercer eje se diseñó y validó un material didáctico, para así ofrecer al consultorio la oportunidad de contar con insumos que permitan a futuros(as) estudiantes adquirir conocimiento sobre la violencia e intervención en crisis, pero también para propiciar procesos de reflexión que permitan mejorar la calidad de los servicios ofrecidos. A nivel de resultados, las usuarias lograron adquirir herramientas para enfrentar las crisis generadas por la violencia y sus consecuencias, lo que permitió que disminuyeran los factores de riesgo. Asimismo, a nivel grupal con el estudiantado, aprendieron conocimientos sobre la dinámica de la violencia en relaciones de pareja, así como procesos de intervención en crisis, estrategias para proteger a las mujeres y generar espacios de autocuidado. En relación al material educativo, este demostró ser de calidad y pertinencia, en relación con las necesidades reflejadas por la institución...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: Consultorios Jurídicos de la Universidad de Costa Rica; Consultorio Jurídico de la Defensoría de los Habitantes; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; MUJERES VICTIMAS -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA; VIOLENCIA DE PAREJA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; VIOLENCIA DE PAREJA; GENERO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DERECHOS HUMANOS