Diseño de un modelo intrahospitalario de estimulación neuropsicológica dirigido a personas con daño cerebral adquirido, atendidas en el Servicio de Neurocirugía del Hospital México - Serrano Echeverría, Mariana 1991-; Salazar Villanea, Mónica 1980- ([San José, Costa Rica], 2020)
Se diseñó un modelo de sala de estimulación neuropsicológica intrahospitalaria, para las personas con daño cerebral adquirido, usuarias del Servicio de Neurocirugía del Hospital México. Diferentes lesiones cerebrales producen secuelas cognitivas, emocionales y funcionales, cuya recuperación depende, en gran medida, de la prontitud con que se inicien los procesos de rehabilitación neuropsicológica. El modelo se basa en dos revisiones sistemáticas de la literatura científica de los últimos cinco años. La primera revisión permite describir las secuelas cognitivas típicas que presentan las personas tras los diferentes tipos de daño cerebral adquirido. Estas funciones primordialmente afectadas incluyen la atención, memoria y funciones ejecutivas. La segunda revisión sistematiza las mejores prácticas de rehabilitación neuropsicológica, seleccionadas en función de la evidencia de posible recuperación alcanzada por las personas, su estabilidad en el tiempo y la eventual transferencia de las mejorías a las actividades de la vida diaria. La información se organizó en 6 estaciones de trabajo definidas por función cognitiva. Contienen una guía psicoeducativa e información para la realización de los ejercicios propuestos, relacionándolos con actividades cotidianas.Se realizó una validación del modelo propuesto con profesionales de disciplinas afines, para dar cuenta de su calidad y posibilidad de implementación en el contexto hospitalario. El modelo de sala de estimulación neuropsicológica para el Hospital México está basado en las mejores prácticascon evidencia científica y representa un primer acercamiento, temprano e intrahospitalario, a la rehabilitación y psicoeducación cognitiva
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020
Keywords: HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA) -- SERVICIO DE NEUROCIRUGIA; DISFUNCION CEREBRAL -- PACIENTES -- REHABILITACION; NEUROPSICOLOGIA; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; PSICOPEDAGOGIA