Plataforma institucional para la preservación digital de la memoria histórica de las actividades culturales que realiza la Biblioteca Nacional de Costa Rica Miguel Obregón Lizano - Córdoba Villarreal, Joselyn 1992-; Portuguez Pincay, Berny 1994-; Molina Villalobos, Allan 1993-; Herrera Burgos, Rolando 1968- ([San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2020)
El papel que juegan las bibliotecas en el quehacer cultural ha sido un tema de suma relevancia desde la antigüedad, que sigue vigente en la sociedad actual. Las bibliotecas deben servir de núcleo al avance cultural y artístico, promoviendo por medio de actividades espacios que propicien dicho avance. La Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano en la actualidad realiza una importante labor en la gestión y promoción de actividades culturales de distintos tipos: conciertos, exposiciones, obras de teatro, entre otras. Si bien la información de estas actividades se documenta y almacena, no se encuentra centralizada y es difícil de localizar. Surge así pues la necesidad de proporcionar una herramienta digital como solución a la misma. De esta forma se realizó una evaluación de dos softwares que pueden dar la mejor solución al planteamiento existente. En comunicación con la Biblioteca Nacional se llegó a la decisión de utilizar la plataforma eXeLearning. Posterior a la elección del software, se realizó un estudio de cuáles campos iban a ser utilizados en cada página de las actividades culturales y se procedió a implementar la plataforma y cargar los datos. Además de lo mencionado, se elaboraron instructivos de capacitación en formato de video y se realizó la validación respectiva de la plataforma con el personal de la Biblioteca Nacional.
Seminario de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2020
Requerimientos mínimos del sistema para el material complementario: Lector de DVD, reproductor de video
Keywords: GESTION DE INFORMACION; Biblioteca Nacional (Costa Rica); PRODUCTOS DE INFORMACION; ACTIVIDADES CULTURALES; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION; PROGRAMAS PARA COMPUTADORA DE CODIGO ABIERTO -- APLICACIONES PARA BIBLIOTECAS; PORTALES WEB