Estimación de la producción de sedimentos por erosión hídrica laminar en la cuenca del río Abangares - Matarrita Segura, Edwin Alberto; Oreamuno Vega, Rafael Alfredo 1956- ([San José], Costa Rica, 2021)
En presente proyecto de investigación ofrece una recopilación sobre la teoría de la producción de sedimentos por erosión hídrica, sus características, naturaleza y procesos. Se detallan las características, alcances, metodologías y formas de estimar la erosión hídrica de tipo laminar, por medio del uso de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelos en su versión revisada, o RUSLE por sus siglas en inglés. Se especifican las características de cada una de sus variables y los métodos de cálculo para estimar cada una de ellas. Adicionalmente, se muestran las características del modelo InVEST para la evaluación de servicios ecosistémicos, particularmente su módulo SDR para la cuantificación de la producción de sedimentos por erosión hídrica laminar. Se describen sus ventajas y desventajas, los insumos requeridos por el modelo y como estimarlos para su correcta implementación. Además, se presenta una evaluación de la condición actual de la erosión en la cuenca del río Abangares, por medio de la cual se definen las zonas de mayor vulnerabilidad, la cuantificación de los volúmenes potenciales de sedimentos y se realiza la clasificación de la vulnerabilidad a la erosión de las distintas áreas de drenaje que componen la cuenca. Además, se plantea un análisis de sensibilidad para conocer el efecto sobre la producción de sedimentos en la cuenca, de implementar diferentes prácticas de conservación de suelo y evaluar la eficacia de retención de sedimentos de cada una, respecto a la condición actual. Finalmente se analizó el efecto de la implementación conjunta de estas prácticas, para evaluar la posible reducción en la pérdida de suelos y su efecto en la cuenca del río Abangares para ofrecer recomendaciones de aplicación.
This project presents a compilation of the sediment production, laminar erosion theory, it's characteristics, processes and nature, within a watershed. Within this project are detailed the characteristics, scopes, methodologies and calculation methods to estimate the sediment yield by laminar erosion, using the Revised Universal Soil Loss Equation. It also offers a detailed explanation about the attributes and properties of each of the RUSLE variables, and their respective calculation methods. Additionally, it presents the features of the InVEST model for the evaluation of the ecosystem services, particularly, it's SDR module for the sediment yield estimation by laminar erosion. The module's advantages and disadvantages are described, as well as the necessary inputs and how to generate them for their correct implementation into de software. This document also shows the evaluation of the Abangares' watershed current state of erosion vulnerability, by which the areas of greatest vulnerability are defined and classified within the drainage area. By doing this the sediment volumes are quantified in each of the subbasins that shape the watershed. Based on the previous analysis, a sensitivity analysis was made to evaluate the effect of implementing soil conservation practices in the sediment production of the watershed. The sediment retention effectiveness in respect of the watershed's current state was evaluated for each of the studied conservation practices. Finally, the effect of the joint application of the soil conservation practices was evaluated, to estimate the possible reduction in the soil loss and its effect on the watershed.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: EROSION DE SUELOS; TRANSPORTE DE SEDIMENTOS; CUENCA DEL RIO ABANGARES (COSTA RICA); SEDIMENTACION -- CUENCA DEL RIO ABANGARES (COSTA RICA); USO DE LA TIERRA; CONSERVACION DE SUELOS