Experiencia profesional en una compañía privada ubicada en Barreal de Heredia Costa Rica, para el desarrollo del rol del nutricionista en el ámbito laboral durante el año 2019-2020 - Arce Marenco, Joselyn 1992-; Hidalgo Víquez, Cindy 1980- ([San José], Costa Rica, 2021)
Introducción: La implementación de estrategias de promoción de la salud en el escenario laboral, contribuye con las condiciones necesarias para la mejora del estado nutricional de los trabajadores. Objetivo: Fortalecer habilidades y destrezas en las tres áreas básicas de formación del nutricionista: normal y clínica, nutrición pública y gestión de servicios de alimentación en el ámbito laboral, que contribuya al desarrollo de estrategias para la mejora de la situación nutricional de los colaboradores. Metodología: Se desarrolló una práctica dirigida de 6 meses, ejecutando actividades propias del nutricionista en el ámbito laboral como consulta y educación nutricional, identificación de políticas y desarrollo de estrategias en promoción de la salud y gestión de servicios de alimentación. Resultados: Se identifican altos niveles de obesidad (41%) y sobrepeso (34%), así como prevalencia de enfermedades relacionadas con la alimentación (20% afectados con una o más dislipidemias) en los colaboradores. El patrón alimentario se conformó principalmente por carbohidratos, con un consumo bajo de leguminosas, frutas y vegetales. Se observó que las intervenciones nutricionales implementadas (12 semanas) permitieron crear un acercamiento con un modelo integral de promoción de la salud enfocadas en el trabajador. Se reconoce al servicio de alimentación como un determinante del ambiente alimentario laboral, identificando una necesidad de fortalecer los lineamientos contractuales con el concesionario para asegurar el cumplimiento de la normativa nacional, así como aspectos técnicos de calidad que favorezcan la salud y nutrición de los colaboradores. Conclusión: El rol del profesional en nutrición en el ámbito laboral es fundamental para la mejora del estado nutricional de los trabajadores.
Práctica dirigida (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2021
Keywords: NUTRICIONISTAS -- PRACTICA PROFESIONAL -- COSTA RICA; NUTRICIONISTAS -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; EVALUACION NUTRICIONAL -- COSTA RICA; EDUCACION NUTRICIONAL -- COSTA RICA; PROMOCION DE LA SALUD -- COSTA RICA