Diagnóstico de la producción bovina en los distritos de Bahía Drake del cantón de Osa y el distrito de Puerto Jiménez del cantón de Golfito, provincia de Puntarenas - Cordero Castro, Juan Diego 1990- (2018)
En la Península de Osa la ganadería data desde el año 1948, tomando un rol fundamental en el desarrollo de la región, sin embargo, en los últimos años el aumento del cultivos, principalmente el de palma africana, ha restado área a la actividad ganadera de forma desconocida, por lo que el presente estudio se realiza con el fin de determinar el estado actual de los sistemas de producción bovina que se mantienen en funcionamiento. Durante el mes de agosto del 2017 y entre los meses de diciembre del 2017 y abril del 2018 se realizó un diagnóstico de la ganadería bovina en los distritos de Puerto Jiménez del cantón de Golfito y Bahía Drake del cantón de Osa. El diagnóstico se realizó mediante una visita a los sistemas productivos, donde se le realizó una entrevista directa al dueño o encargado. La información se recopiló según los siguientes ejes temáticos: datos generales del productor y su núcleo familiar, uso de suelos y tipos de coberturas, tamaño del hato, prácticas sostenibles y trazabilidad, aspectos zootécnicos (nutrición, reproducción, manejo sanitario, administración), prácticas agronómicas, aspectos comerciales, pertenencia de otras especies. En total se evaluaron 70 sistemas productivos, de estos, 43 pertenecen al distrito de Puerto Jiménez y 27 al distrito de Bahía Drake. En el distrito de Puerto Jiménez, el 81,4% de los encargados de los sistemas productivos son hombres, en el 95,3% son propietarios de las tierras y tienen 35 años de experiencia en promedio. El tamaño promedio de las fincas es de 88 ha, con 63% en áreas de pastoreo, un tamaño promedio del hato de 77 animales y carga animal de 1,61 UA/ha, tomando en cuenta exclusivamente el área dedicada al pastoreo. En el distrito de Bahía Drake, el 88,9% de los encargados de los sistemas productivos son hombres, 95,3% son propietarios de las tierras, y tienen 25 años de experiencia en promedio. ...