Determinación de la reducción del crecimiento al 50% (RC50) en una población de plántulas M1 de Coffea arabica (var. Venecia) - Ureña Ureña, Kimberly 1994-; Azofeifa Delgado, Álvaro Alonso 1970- ([San José, Costa Rica], 2020)
En el presente estudio se determinó la Reducción del Crecimiento al 50% (RC50) en semillas de Coffea arabica var. Venecia tratadas con rayos gamma a dosis de 80, 100, 120, 140, 160 y 180 Gy. Además, se contó con un control sin irradiación. Las plántulas generadas se trasplantaron a recipientes individuales y se mantuvieron en invernadero donde se evaluaron cada 30 días durante 6 meses, iniciando a los 30 días después del trasplante. Se consideraron las variables cuantitativas de altura, grosor de tallo, número de hojas, largo y ancho de hoja y sobrevivencia y las variables cualitativas de forma de hoja, forma de ápice de la hoja y color de la hoja joven. Se encontró una tendencia a la disminución en todas las variables cuantitativas evaluadas conforme se aumentó la dosis de radiación gamma. La altura de planta presentó diferencias estadísticas significativas entre tratamientos a los 180 días después de iniciadas las evaluaciones de manera que, las plantas provenientes de semilla tratada con 80 Gy tuvieron una reducción de altura con respecto al testigo de un 27%, las tratadas con 100 Gy presentaron un 30% de reducción, mientras que las tratadas con 120 Gy, 140 Gy, 160 Gy y 180 Gy presentaron una disminución de un 30%, 49%, 50% y 51%, respectivamente. Se obtuvo un porcentaje de sobrevivencia de 79% para los tratamientos de 80 y 100 Gy, 53% para 120 Gy, 46% para 140 Gy, 32% para 160 Gy y para 180 Gy un 31%. Para las variables cualitativas se determinó que la categoría de forma de hoja elíptica y forma de ápice apiculado fueron las que se presentaron en mayor frecuencia en todas las dosis evaluadas. Se observó además un aumento en la frecuencia relativa de plántulas con hojas fuera de tipo al incrementar la dosis de irradiación en todas las evaluaciones, siendo mayor en el tratamiento de 140 Gy. Únicamente se presentaron dos plántulas con variegación en el tratamiento...
Tesis (licenciada en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2020
Keywords: CAFE -- CRECIMIENTO -- INVESTIGACIONES; CAFE -- CULTIVO; RAYOS GAMMA; SEMILLAS DE CAFE; MORFOLOGIA (BIOLOGIA) -- MEDICIONES; MUTAGENESIS; MEJORAMIENTO GENETICO