Comparación de herramientas de evaluación de buenas prácticas de producción porcina - Elizondo Villalobos, Ericka Vannessa 1991-; Dorado Montenegro, Sebastián 1988- ([San José, Costa Rica], 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar tres diferentes sistemas de evaluación de buenas prácticas de producción porcina y análisis de riesgos. Para ello se realizaron visitas a granjas pequeñas, medianas y grandes en las cuales se llevó a cabo la recolección de datos aplicando los distintos instrumentos de evaluación. En cuanto al análisis de la información, se utilizaron las mediciones de las variables cuantitativas y una comparación entre los resultados obtenidos. Se evidenció que las granjas presentan diferentes estrategias implementadas como medidas de bioseguridad. No obstante, en la mayoría de las granjas las medidas de bioseguridad externa representan mayores riesgos o vulnerabilidades, siendo más agravante la situación en granjas con menor número de vientres. De manera consecuente, una vez realizadas las visitas a las granjas, se determinaron los aspectos que se podrían mejorar para poder minimizar los posibles puntos de riesgos presentes en los distintos sistemas de producción porcina del país y con base en dichas observaciones, se crearon indicadores para posteriormente elaborar una herramienta de evaluación más rigurosa y menos subjetiva. Se destaca la importancia de las modificaciones recomendadas al documento oficial del SENASA para la evaluación de riesgo y Buenas Prácticas de Producción de cerdos. Con estos ajustes, se procura aumentar la protección de los sistemas productivos ante posibles enfermedades y consecuentemente optimizar la producción animal a nivel nacional.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: CERDOS -- CRIA Y DESARROLLO; CARNE DE CERDO -- PRODUCCIÓN; BIOSEGURIDAD