Caracterización del perfil de ácidos grasos, y calidad física y microbiológica del huevo de gallina en tres diferentes sistemas de alojamiento : jaula, piso y con acceso a pastoreo - Chavarría Zamora, Sianny 1992-; Chacón Villalobos, Alejandro 1972- ([San José, Costa Rica], 2018)
Ubicación: este estudio se realizó en tres sistemas de producción de huevo ubicados en el cantón de Turrialba, Cartago, Costa Rica. Se visitaron dos empresas y el módulo aviar de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica entre agosto del 2017 y marzo del 2018. Objetivo: caracterizar el sistema de alojamiento de jaula, piso y con acceso a pastoreo de gallinas ponedoras en términos productivos, morfológicos, microbiológicos, nutricionales, percepción de consumidores habituales sobre el agrado del huevo y su conocimiento de los sistemas de alojamiento así como su disposición a pagar más por alguno de estos. Metodología: se evaluó el porcentaje de producción, el porcentaje de mortalidad, el consumo de alimento diario por gallina y porcentaje de huevo sucio en cada uno de los sistemas. Se analizaron 11 parámetros morfológicos a 30 unidades de huevo en dos rangos de edad del ciclo de producción (41-60 y 61 en adelante), lo cuales fueron peso de huevo, índice morfológico, índice de yema, altura del albumen denso, Unidades Haugh, color de yema, peso de yema y clara, peso, grosor y color de cáscara. Se realizó un análisis microbiológico a 30 unidades con tres repeticiones a nivel interno (yema + albumen) del huevo de cada uno de los sistemas, evaluando Salmonella sp., E. coli, coliformes totales y el total aerobio. Se perfiló el contenido de ácidos grasos del huevo según sistema de alojamiento. Se ejecutó un panel sensorial de agrado a 108 consumidores habituales de huevo utilizando como herramienta de medición la escala híbrida con muestras de tortas de huevo de cada sistema de alojamiento. Se realizó un ANDEVA en el cual no hubo un efecto significativo (p>0,05) por lo que se llevó a cabo un análisis de clusters de Ward y una vez agrupados se realizaron los ANDEVAS a cada grupo. Se realizó una encuesta a 794 consumidores habituales de huevo por medio de la ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2018
Keywords: GALLINAS PONEDORAS -- CRIA Y DESARROLLO; HUEVOS; HUEVOS -- PRODUCCION -- CALIDAD; HUEVOS -- ANALISIS; BACTERIAS; GALLINAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL; PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES -- COSTA RICA