Actualización y análisis de datos de las razas Bos indicus con certificado de registro genealógico en Costa Rica - Vásquez Loaiza, Marilyn Tatiana 1983- (2018)
El presente estudio tiene como objetivo generar información reproductiva y de población de las razas Bos indicus con certificado de registro genealógico inscritas en Costa Rica. Se encuentran registradas y en inventario de la Asociación de Criadores de Ganado Cebú de Costa Rica (ASOCEBÚ), a fin de contar con datos de referencia para uso del sector ganadero nacional. Las razas Bos indicus y particularmente la raza Brahman representan un porcentaje importante de la población bovina nacional, tanto en cría de ganado puro como en ganadería comercial; debido a su capacidad para adaptarse y producir en condiciones tropicales. Ante este panorama, el desempeño y productividad de las razas cebuínas es fundamental para mejorar la rentabilidad de esta actividad económica; pese a ello, en el país se cuenta con poca información sobre parámetros zootécnicos y de población de las razas Bos indicus con certificado de registro, consideradas el pie de cría de las explotaciones comerciales. Para la determinación de la población Bos indicus se utilizaron los datos generados en el inventario físico nacional realizado por ASOCEBÚ, el cual consistió en el muestreo de 121 ganaderías y posterior análisis y actualización de la información recopilada en campo en la base de datos del Registro Nacional Ganadero. Los reproductores vendidos a ganaderías de cría comercial no fueron incluidos en el estudio. El análisis de la información se llevó a cabo utilizando estadística descriptiva en hojas de Microsoft Office Excel® para las variables de raza, sexo y edad. Dentro de los parámetros de interés zootécnico, se calculó la edad a primer parto (EPP) e intervalo entre partos (IEP) de la raza Brahman, se analizaron 8610 registros de nacimientos reportados en ASOCEBÚ correspondientes a tres ganaderías ubicadas en diferentes zonas geográficas del país. La información fue analizada a través