Diseño de un departamento técnico de servicio al productor ovino en una cooperativa de ovinocultores - Ulloa Brenes, Gabriela 1992- (2018)
El presente proyecto tuvo como objetivos el diseño organizacional, el diseño operacional y la identificación los costos de implementación del departamento técnico de servicio al productor ovino, entidad adscrita a la Cooperativa Agroindustrial y de Servicios Múltiples de Productores de Ovinos (COOPEOVINOS R.L). La metodología se efectuó en orden cronológico en cuatro fases o etapas: primero se ubicó el contexto actual de la cooperativa y del departamento, que destacó la condición principal al ser un emprendimiento no contaba con procedimientos estructurados ni que brindarán asistencia técnica y el control oferta de sus socios, con los entregables de esta fase permitió dirigir las pautas a seguir a continuación. Como segunda fase se realizó un análisis y proyección de la estructura organizacional, se definieron las áreas administrativas y se realizó un análisis trasversal en el que se señalaron los macroprocesos y actividades en cada área administrativa. Esto se concretó con los puestos de trabajo (gerencia del departamento, coordinador técnico, técnico zootecnista y auxiliar administrativo) y con el diseño organizacional que es de tipo mecanicista se estableció de esta forma al existir una alta especialización del trabajo. Seguidamente del cumplimiento de este objetivo (tercera fase), se desarrolló la propuesta operativa en el manual de operaciones del departamento de servicio técnico al productor ovino, permitirá el abordaje estructurado a los socios, dentro del manual se describen los procesos de operación (verificación de datos del productor, planificación del trabajo, visita o inspección con su respectiva metodología, protocolo de inspección, evaluación diagnóstico, informe o reporte de resultados, supervisión técnica de cambios). Además, se propuso dentro del manual un capítulo de capacitación en temas de interés según las necesidades e ...