Efecto de la suplementación con granos de destilería de maíz secos con solubles (DDGS) en novillos en pastoreo, encastados con Brahman; sobre características de crecimiento, canal y perfil lipídico de la carne en la zona de San Carlos, Alajuela - Aguilar Alfaro, Keylor Jesús 1992-; Rojas Bourrillón, Augusto 1955- ([San José, Costa Rica], 2019)
Se cuantificó el rendimiento productivo, la calidad de la canal mediante la técnica de ultrasonido y el perfil de ácidos grasos de la carne en un conjunto de novillos encastados con Brahman, en un sistema de pastoreo rotacional, en el trópico húmedo de Costa Rica, mediante la suplementación diaria, durante 114 días de finalización; de dos suplementos nutricionales, el tratamiento 1 (T1) con un suplemento basado en granos de destilería de maíz secos con solubles (DDGS) como fuente alta en AG insaturados y el tratamiento 2 (T2) con uno de uso comercial en el país, esto hasta alcanzar un peso promedio de 503,81 kg. Durante el sacrificio se revisó el estado de vísceras, principalmente del hígado, con el fin de determinar el estado parasitario de los animales; también se registró el peso del animal en planta para determinar la merma de transporte, la cual fue de 7,57 % y 7,49 %, con pérdidas alrededor de los 38kg, con rendimientos en canal con promedios de 57,30 % y 57,44 % y la merma canal de 1,98 y 1,95 %, para los tratamientos 1 y 2, respectivamente. A las 24 horas post-mortem se determinó el área del ojo de lomo (AOL) obteniendo medias de 68,35 cm2 y 73,59 cm2; temperatura con valores 3,39 ℃ y 3,67 ℃; pH con medias de 5,73 y 5,69; color, altura de giba y grosor de grasa de cobertura, además se calificaron de acuerdo a la guía fotográfica brindada por CORFOGA y se calificó el nivel de marmoleo de acuerdo a la guía fotográfica del USDA y se extrajo una muestra del músculo longissimos dorsi de cada canal para su posterior perfilado de ácidos grasos (AG) en el laboratorio de química del Centro de investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica. En general el tratamiento empleado (T1) no tuvo diferencia significativa en las características productivas, ultrasonografícas ni de clasificación (p>0,05). Sin embargo; si se encontraron diferencias ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: SUBPRODUCTOS DE DESTILERÍAS COMO ALIMENTOS PARA ANIMALES; TERNEROS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; ACIDO LINOLEICO -- METABOLISMO; TERNEROS -- CRECIMIENTO; TERNEROS -- CRIA Y DESARROLLO; GANADO DE CARNE