Identificación de los factores que afectan la incubabilidad, mortalidad embrionaria y la calidad de pollito en una planta de incubación de pollo de engorde - Soto Granados, María José 1991-; Dorado Montenegro, Sebastián 1988- ([San José, Costa Rica], 2019)
Se identificaron los principales factores que afectan la incubabilidad, la mortalidad embrionaria y la calidad de pollito de un día de nacido en una planta incubadora de pollo de engorde, a través de métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. El estudio se realizó en una incubadora de pollo de engorde, entre los meses de marzo y noviembre del año 2018. El procedimiento de la investigación se dividió en tres etapas: recolección de datos productivos, análisis exploratorio de los datos y análisis inferencial. Durante la primera etapa se recolectaron los datos productivos correspondientes a un año, de un total de siete lotes distintos de reproductoras pesadas, que comprende fechas productivas desde enero a diciembre del 2017. La segunda etapa de análisis exploratorio se realizó a través de la estadística descriptiva con el objetivo de conocer la estructura de los datos (errores, asociaciones, tendencias, características distributivas y criterios de inclusión o exclusión). Por último, en la tercera etapa de análisis inferencial se realizó la estimación de las características o propiedades de una población a partir de una muestra, se modelaron patrones en los datos y se extrajeron inferencias acerca de la población en estudio. Para las variables dependientes cuantitativas se realizó un análisis de regresión múltiple por pasos, se evaluó la multicolinealidad de las variables y se realizó un análisis de residuales. Por otro lado, para las variables cualitativas se realizó un análisis de la varianza no paramétrico para la comparación de promedios con una prueba de Tukey-Kramer. Para las variables independientes cuantitativas se obtuvieron como resultado seis modelos de regresión múltiple. Se determinó la variabilidad de incubabilidad, la cual se explica en un 88,1% por las variables fertilidad, días de almacenamiento y número de huevos cargados. De igual ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: POLLOS DE ENGORDE -- CRIA Y DESARROLLO; INCUBADORAS DE AVES -- CONTROL DE CALIDAD