Evaluación de la toxicidad en sedimentos de los canales del distrito de riego de La Ramada, mediante la utilización de dos bioensayos - Sánchez Romero, Carlos Alexis 1993-; Bustos López, Martha Cristina (Bogotá, Colombia, 2020)
La necesidad de agua para la producción agrícola de la sabana occidental del Departamento de Cundinamarca (Colombia) es provista por el distrito de riego de La Ramada, el cual a través de canales suministra agua que proviene desde río Bogotá hasta los campos agrícolas. Sin embargo, en gran parte de esta zona se ha venido dando un cambio en el uso del suelo, los campos agrícolas se han sustituido por parques industriales y centros urbanos, lo cual ha afectado tanto la calidad del agua del distrito como la concentración de contaminantes en aguas y en sedimentos. El objetivo de esta investigación fue determinar si existe toxicidad en sedimentos provenientes de los canales del Distrito de Riego de La Ramada mediante el uso de dos bioensayos. Se seleccionaron tres zonas, una influenciada por actividades agrícolas, otra con influenciada de actividades urbanas y finalmente la tercera con afectación de actividad urbana industrial. En cada zona, se tomaron 17 muestras puntuales de agua y 6 muestras compuestas de sedimentos, en cada uno de los canales de riego. El muestreo se realizó tanto para la época seca como para la de lluvia. A cada muestra de agua se le determinaron las características fisicoquímicas como pH, conductividad eléctrica, nutrientes, DBO5, DQO y COT y microbiológicas (Coliformes totales y fecales) siguiendo los métodos estándares, plaguicidas y antibióticos. Se calculó la relación de adsorción de sodio (RAS), la relación Kelley (KR), el porcentaje de sodio (%Na) y la relación de adsorción de magnesio (RAM). Las muestras de sedimentos se les determinó la textura, el pH, el COT, metales pesados (Cr, Pb, Cd, Ni, Hg, Zn, Cu y As) totales y biodisponibles, así como la toxicidad. Esta última, se evaluó en los elutriados con los organismos de prueba Hydra attenuata y Daphnia magna. Para evaluar la contaminación por metales pesados en los sedimentos se calcularon los índices de carga contaminante (PLI), índice...
Tesis (magister en ingeniería ambiental)--Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental, 2020
Se considera un trabajo Final de Graduación del Sistema de Estudios de Posgrado, según oficio no. OAICE-881-2021
Keywords: CALIDAD DEL AGUA -- PRUEBAS -- LA RAMADA (CUCUNUBÁ, CUNDINAMARCA, COLOMBIA); AGUA DE RIEGO -- PRUEBAS -- LA RAMADA (CUCUNUBÁ, CUNDINAMARCA, COLOMBIA); SEDIMENTOS DE RIO -- PRUEBAS -- LA RAMADA (CUCUNUBÁ, CUNDINAMARCA, COLOMBIA); BIOENSAYOS; PRUEBA DE TOXICIDAD; TOXICOLOGIA AMBIENTAL; ANALISIS DEL AGUA -- LA RAMADA (CUCUNUBÁ, CUNDINAMARCA, COLOMBIA)