Efecto del aumento en la suplementación de metionina, treonina y triptófano sobre el rendimiento productivo y las características de canal de cerdos en crecimiento en una granja comercial - Martínez Aguilar, Marco Vinicio 1993-; Salazar Villanea, Sergio 1982- ([San José, Costa Rica], 2019)
Las altas densidades de animales en granjas porcinas son un desafío para el adecuado estado de salud de los animales, favoreciendo la presencia de diversas enfermedades. Estas enfermedades provocan que el organismo del animal realice ajustes costosos desde el punto de vista metabólico, incrementando el gasto energético y provocando una desviación de los nutrientes utilizados para cubrir los requerimientos de mantenimiento, crecimiento y reparación tejidos, hacia el funcionamiento del sistema inmune. La metionina, la treonina y el triptófano son los principales aminoácidos que influyen en la respuesta del sistema inmune ante enfermedades clínicas y subclínicas. Por esta razón, se debe valorar la necesidad de suplementar estos aminoácidos por encima de la cantidad recomendada en un perfil de proteína ideal, especialmente bajo condiciones de estrés sanitario. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto en los rendimientos productivos y de canal en cerdos alimentados con una dieta suplementada con metionina, treonina y triptófano en una granja comercial, con el fin de valorar el componente inmune como una parte clave para una nutrición más efectiva, evitando de esta manera bajos rendimientos en los animales. El periodo experimental fue de 16 semanas subdividido en tres fases donde se aplicaron dos tratamientos una dieta control y una dieta de prueba (con un aumento en suplementación de 20% de metionina, treonina y triptófano) y un total de cuatro repeticiones por tratamiento. Cada repetición contaba con un promedio de 50 animales que iniciaron la prueba a las 10 semanas de vida, con un peso promedio de 29,4 ± 2,9 kg. Se realizó un control diario del consumo grupal y del estado de salud de los animales. Los cerdos fueron pesados individualmente al inicio de cada etapa y al final de la prueba. Se seleccionaron los 25 animales más pesados en cada corral para reali
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: CERDOS -- PRODUCCION; CERDOS -- CRIA Y DESARROLLO; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES; METIONINA; AMINOACIDOS EN LA NUTRICION ANIMAL; TRIPTOFANO; AMINOACIDOS EN LA NUTRICION ANIMAL -- ANALISIS DE COSTOS