Efecto de la suplementación de un núcleo nutricional sobre parámetros productivos y concentración de metabolitos en vacas Jersey en producción en la zona de Oreamuno de Cartago - Burgos Castro, Daniel 1988- (2020)
Se evaluó el efecto de un núcleo nutricional sobre los parámetros productivos y la concentración de metabolitos en sangre en vacas en producción. El estudio se llevó a cabo en la finca El Plantón, ubicada en Santa Rosa de Oreamuno, Cartago, en 35 vacas multíparas de la raza Jersey. Se utilizaron 5 tratamientos con 7 repeticiones cada uno. El grupo 1 se suplementó con el núcleo nutricional, el 2 fue el grupo testigo, el 3 se suplementó únicamente con biotina, el 4 se suplementó con cromo y al 5 se le suministró una mezcla de aceites esenciales. A nivel sanguíneo, se cuantificó los niveles de glucosa, sin encontrarse diferencias significativas entre los distintos tratamientos (p<0,05), donde se obtuvo valores promedio de 38,3±3,18; 43,2±3,08; 42,6±3,65; 41,9±3,15; 41,4±3,29 mg/dL para los tratamientos Núcleo, Testigo, Biotina, Cromo y Aceites Esenciales, respectivamente. En cuanto al betahidroxibutirato, tampoco se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos (p<0,05), donde se presentaron valores promedio de 1,26±0,21; 1,09±0,19; 1,40±0,30; 1,00±0,22; 1,35±0,23 mmoL/L para los tratamientos Núcleo, Testigo, Biotina, Cromo y Aceites Esenciales, respectivamente. Con respecto a los minerales (calcio, magnesio y fósforo), no se presentaron diferencias significativas entre los grupos del estudio (p<0,05). En el caso del calcio, se registraron valores de 7,56±0,41; 7,60±0,40; 7,70±0,47; 7,04±0,40; 7,48±0,41 mg/dL para los tratamientos Núcleo, Testigo, Biotina, Cromo y Aceites Esenciales, respectivamente. En cuanto al fósforo, los valores fueron los siguientes: 4,96±0,45; 5,32±0,44; 4,98±0,52; 5,16±0,44; 5,08±0,46 mg/dL. Finalmente, para el caso del magnesio, los resultados obtenidos fueron: 2,40±0,19; 2,40±0,18; 2,24±0,22; 2,30±0,18; 2,50±0,20 mg/dL. Se determinó la producción de leche corregida al 4% de grasa, sólidos totales, proteína, ...