Efecto de la suplementación de aminoácidos específicos en el rendimiento productivo de granjas porcinas comerciales - Conejo Chacón, Luis Enrique 1994- (2019)
Las condiciones en las que se alojan los cerdos a nivel nacional pueden generar desafíos a nivel sanitario y podrían afectar los requerimientos de ciertos aminoácidos que participan en la inmunidad del animal. Aun no existe un estudio en el país que evidencie que un aumento de aminoácidos disminuya el impacto negativo en los parámetros productivos del animal. Para evaluar esta relación se realizó un experimento en una granja comercial, esta prueba involucró un total de 8 grupos de cerdos (4 grupos con dieta control y 4 grupos con dieta tratamiento) distribuidos 2 por semana (un control y un tratamiento). Se les ofreció alimento ad libitum en cualquiera de las dos dietas, la dieta basal o control se basó en mantener el porcentaje de aminoácidos de la granja comercial evaluada. La dieta suplementada o tratamiento contiene un 20% más de los aminoácidos metionina, treonina y triptófano respecto a la dieta control. Los cerdos tuvieron seguimiento durante el período completo desde la etapa de inicio hasta el engorde y sacrificio de los mismos. Se evaluaron los parámetros productivos ganancia diaria de peso (GDP) consumo animal diario (CAD) y conversión alimenticia (CA) y los parámetros de planta de cosecha; rendimiento canal (RC), porcentaje de magra (PM), grasa dorsal (GD) los cuales rigen el precio canal del cerdo. Con los parámetros se realizó un análisis económico del costo/beneficio de la práctica de suplementación. Los parámetros productivos GDP, CAD y CA en las etapas (inicio, desarrollo y engorde) así como en de todo el ciclo productivo no presentaron diferencia significativa (P>0,05) entre la dieta control y tratamiento. La suplementación con metionina, treonina y triptófano no influyó en ninguno de los parámetros evaluados. El costo económico fue mayor en cerdos alimentados con la dieta suplementada. Para futuras pruebas deberían contrastar las condiciones ...