Elaboración de un manual de niveles de inclusión de vitaminas y minerales para utilizar en dietas para cerdos y aves en la empresa Faryvet S.A - Villalobos Ruíz, María José 1992-; Salas Durán, Catalina 1981- ([San José, Costa Rica], 2019)
Las vitaminas y minerales son un eje clave en la nutrición de los animales, que les permite alcanzar su máximo potencial genético productivo. Sin embargo, hay gran variación en cuanto a las exigencias de cada productor costarricense respecto a los niveles de inclusión a utilizaren las dietas de su granja, lo que dificulta el manejo en las plantas pre-mezcladoras. Con el presente trabajo se busca contribuir en la homogenización de los niveles de vitaminas y minerales a utilizar comercialmente en aves y cerdos en Costa Rica , a través de la elaboración de un manua l. Esto perm ite el aprovechamiento adecuado de las materias primas,la practicidad de la producción de las premezclas en la planta y un beneficio económico parael productor sin perjudicar la productividad de los animales. Se recopiló información sobre los niveles vitamínicos y minerales utilizados en diferentes granjas porcinas y avícolas en Costa Rica y de los niveles recomendados por casas genéticas como Aviagen , Cobb-Van\res s, Hubbard, Hy-line, loh mann, Hendrix Genetics, Topigs Norsvin, PIC, Choice Genetics, entre otras. También , se investigaron los niveles establecidos por el National Research Council (NRC), las normas recomendadas por la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA), Rostagno y algunos libros donde se establecen los niveles de otras como el lnstitut National de. Recherche Agronomique (INRA) y el Agriculture Research Council (ARC). Una vez obtenida la información, se hizo una comparación para luego recomendar y establecer en un manual los niveles óptimos a utilizar basados en la representación de la realidad de las granjas. Para ello se toman en cuenta los promedios de los niveles de inclusión utilizados actualmente en granjas referenciales de Costa Rica y se ajustaron con respecto a los requerimientos reportados por las casas genéticas y la literatura. Se observa ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: CERDOS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; AVES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; VITAMINAS EN LA NUTRICION ANIMAL; MINERALES EN LA NUTRICION ANIMAL