Evaluación en campo del control de arvenses por aplicación de atrazina y diurón en parcelas de líneas avanzadas de arroz (Oryza sativa L.) con grado de resistencia a dichos herbicidas - Hidalgo Valverde, Josué A. (2021)
En tres primeros experimentos, se evaluó bajo condiciones de invernadero, el efecto de dosis crecientes de diurón o atrazina (0,75; 1,5 y 2,25 kg ha-1 de i.a.) sobre genotipos de arroz, preseleccionados por el Laboratorio de Mejoramiento de los Cultivos del CIGRAS, por su grado de resistencia a alguno de estos herbicidas. Para esto se midió el porcentaje de plantas sanas, muertas y dañadas, y el porcentaje de daño foliar de estas últimas. La dosis más baja de diurón, 0,75 kg ha-1 aplicada sobre los genotipos D1 y D2, fue la que generó el menor número de plantas muertas o dañadas y el mínimo daño foliar. Para la atrazina, todas las dosis del herbicida presentaron, estadísticamente, niveles similares para las variables de mortalidad y plantas dañadas. Para la variable; porcentaje de daño foliar, la dosis de 0,75 kg ha fue la menos lesiva para el genotipo A1 y el A2. La aplicación cruzada del herbicida, a una dosis intermedia de diurón (1,5 kg ha-1) en A1 y A2 y similar para atrazina en D1 y D2, generó mayor mortalidad para estos genotipos, que la observada ante la aplicación de una dosis igual del herbicida para el que han sido seleccionados. En un segundo experimento, en condiciones de campo, se evaluó el uso del diurón o la atrazina aplicados a 0,75 kg ha-1, sobre el control de arvenses y el efecto herbicida sobre los genotipos de arroz. Para medir el control ejercido se determinó el número de plántulas arvenses y su cobertura por área. Ambos herbicidas mantuvieron, hasta los 28 dda, poblaciones bajas de plántulas arvenses por 0,25m², poáceas (9), ciperáceas (9) y hojas anchas (11), esto muy contrastante a lo observado en sus respectivos testigos y orden: 49; 92 y 256 plántulas. Con igual comportamiento, la variable, cobertura total de arvenses, fue baja hasta los 28 dda, con niveles inferiores al 2% en los tratamientos aplicados con diurón o atrazina...