Emisiones in vitro de metano y parámetros ruminales a partir de mezclas ensiladas de Cratylia (Cratylia argentea), Poró (Erythrina poeppigiana) y Guineo cuadrado (Musa acuminata x balbisiana, Grupo ABB) - Alvarez Brito, Ricardo Xavier 1985- (2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar la producción in vitro de CH4 y parámetros ruminales a partir de dos especies de leguminosas: Poró (Erythrina poeppigiana) y Cratylia (Cratylia argentea), ambos a 75 días de cosecha; y cuatro niveles de guineo cuadrado (Musa acuminata x balbisiana, Grupo ABB): 0, 15, 30 y 45% p/p en base fresca. Además, a todos los tratamientos se les adicionó un único nivel de melaza (5%) y de inóculo bacterial a razón de 1 l/t de material, para un total de 8 tratamientos. Cada tratamiento fue repetido 4 veces para un total de 32 microsilos de bolsa. Todos los análisis fueron realizados en el departamento de bromatología del Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica en el año 2016. En esta investigación se determinaron variables nutricionales como el contenido de almidón, pectinas, fibra detergente neutro digestible e indigestible, así como variables de fermentación ruminal como el metano, nitrógeno amoniacal y ácidos grasos volátiles (acetato, propionato y butirato), como también la relación acetato:propionato. De igual forma se determinaron todas las correlaciones entre las variables. En el caso del almidón, el ensilado de Cratylia mostró diferencias significativas entre los distintos niveles de inclusión de guineo cuadrado, mientras que para las pectinas no hubo diferencias, pero el Poró si mostró diferencias entre el tratamiento que solo contenía la leguminosa en relación a los otros niveles con guineo cuadrado. Por su parte la iFDN disminuyó conforme aumentó el nivel de inclusión de guineo cuadrado y la dFDN aumentó de manera inversamente proporcional. En cuanto a las variables de fermentación ruminal, el nitrógeno amoniacal obtenido estuvo dentro de los parámetros óptimos reportados por la literatura (50-200 mg/l), en dietas con almidón. Se encontró una correlación media y positiva ...