Implementación de un sistema para la producción de huevo comercial de gallinas Sex Link y Rhode Island con acceso a pastoreo - Cruz Bermúdez, Ana Isabel 1991- (2018)
Esta investigación se realizó en el Módulo Aviar de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica, en Turrialba, el cual contó con 210 gallinas ponedoras del cruce Sex Link (SL) y 180 de la raza Rhode Island Red (RIR), provenientes de la granja avícola Fabio Baudrit Moreno. La investigación se basó en la obtención de parámetros productivos y la caracterización de las instalaciones y áreas de pastoreo de estas aves bajo el alojamiento con acceso a pastoreo, donde la experiencia obtenida en el módulo, en conjunto con el diagnóstico de sistemas productivos que comercialicen huevos de pastoreo a nivel nacional, permitio generar un modelo productivo para gallina ponedora con acceso a pastoreo. Se realizó un diagnóstico en 5 sistemas productivos que comercializan huevos con acceso a pastoreo en el Gran Área Metropolitana. Se encontraron variaciones en el uso de estirpes, alimentación, manejo en las instalaciones y áreas de pastoreo. Se caracterizó el manejo de la galera del módulo aviar, donde se detalló las prácticas que se realizaron en los ámbitos de alimentación, equipo, uso de nidos y perchas, programa de iluminación, manejo del huevo y manejo sanitario, así como el comportamiento de las aves. Se describió el manejo de la pastura presente en las áreas de pastoreo del módulo, pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), donde se realizaron cortas de uniformización para la obtención de alturas desde los 5 cm hasta 50 cm, diferencia dada por la preferencia de las aves de estar cerca de la galera. Se obtuvieron disponibilidades de forraje (25% MS) de 5033 y 3460 kg/Materia Fresca/ha promedio para los parques de las aves SL y RIR, respectivamente. Se obtuvo relación hoja/tallo >1, lo que reflejó una mayor proporción de hoja que de tallo, y una mayor preferencia por las aves al pastorear. El material senescente no se cuantificó producto de la baja rotación ...