Práctica dirigida en el Instituto Agropecuario Costarricense (IACSA), Santa Clara, Alajuela - Real Durán, Adriana Mercedes 1992- (2019)
Se realizó una práctica dirigida de 16 semanas en el Instituto Agropecuario Costarricense (IACSA), ubicado en Santa Clara de Florencia, Alajuela, en el área de la lechería especializada. Durante la permanencia en este lugar se desarrollaron prácticas relacionadas con forrajes, alimentación, Huella de Carbono y sistemas silvopastoriles. Se colaboró con la planificación para la implementación de un sistema silvopastoril, específicamente para el pastoreo de la categoría de vacas secas. Se realizó una propuesta de redistribución de apartos con el uso del programa QGIS contemplando el área destinada al sistema silvopastoril. Se obtuvo un total de 31 apartos, con un día de ocupación y 30 días de descanso. También se realizó una estimación del costo del establecimiento de este sistema y de la renovación de la pastura. Se estimó que el costo de la redistribución de los apartos y siembra del pasto es de ₡4.197.926,16, además se realizó el flujo de caja relacionado al área silvícola del sistema silvopastoril, en el cual se obtuvo un valor actual neto de ₡1.689.196,19 con una tasa interna de retorno de 29%. También, se realizó una estimación de la Huella de Carbono de la lechería especializada perteneciente al IACSA, por medio de estimaciones de las emisiones de CO2e provenientes de distintas fuentes de emisión. Esto permitió realizar una valoración de la compensación de la Huella de Carbono del proyecto silvopastoril del área de vacas secas, teniendo como referencia las emisiones de CO2e correspondientes a la categoría de vacas secas. Se utilizaron las directrices del IPCC (2006), y se obtuvo un total de 481,38 toneladas de dióxido de carbono de equivalentes, siendo el rubro de fermentación entérica el que mayor cantidad de CO2e emite, con un valor de 43,33%. Además se estimó que el área de pastoreo de la categoría de vacas secas emite un total de 53,72 t CO2e ...