Práctica dirigida enfocada en el análisis bioeconómico de la implementación de alimento balanceado para ganado lechero en la empresa Agroindustrial ABA S.A. - Arce Arce, Luis Enrique 1995-; López Herrera, Michael 1982- ([San José, Costa Rica], 2019)
La práctica dirigida tuvo como objetivo valorizar el servicio de acompañamiento a los productores que se implementa en la empresa Agroindustrial ABA S.A., para sistemas de producción de leche. Este servicio incluye el cambio de alimento balanceado, asesoramiento técnico (nutricional, agronómico, reproductivo, económico, sanitario, entre otros), formulación personalizada, transporte y atención al cliente. En conjunto con la empresa Agroindustrial ABA S.A., se seleccionaron cuatro de sus clientes en el sector lechero con enfoque productivo diferente entre sí y ubicados en la región Huetar Norte, Costa Rica. Se caracterizó cada una de las fincas seleccionadas y se identificaron puntos de mejora para los cuales se realizaron recomendaciones técnicas apoyadas con fundamentos teórico-científicos. Las recomendaciones con resultados a corto plazo se registraron mediante la medición de parámetros productivos, y las recomendaciones con efectos a largo plazo, se proyectaron los posibles resultados sobre los mismos parámetros productivos. También se evaluaron registros históricos de las lecherías con la finalidad de identificar aspectos que modificaron positiva o negativamente la productividad en algún período. Las respuestas obtenidas o proyectadas en los parámetros productivos se utilizaron para realizar análisis económicos que permitieran dimensionar su impacto sobre la finca. Simultáneamente al trabajo realizado en cada una de las cuatro fincas, se colaboró con los departamentos de ventas, asistencia técnica y planta de alimentos balanceados en distintas actividades. Para la finca GoSa Los Laureles mejorar el manejo de pasturas representó un impacto económico de ₡918.416 más por mes, la dieta actual no satisface el requerimiento de materia seca y la inclusión de Botón de oro (Tithonia diversifolia) en la dieta proyecta una ganancia de ₡39.101 más por mes para la finca ...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2019
Keywords: GANADO LECHERO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- COSTA RICA; GANADO LECHERO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; INDUSTRIA LECHERA -- COSTA RICA; LECHE -- PRODUCCION -- COSTA RICA; ALIMENTOS PARA ANIMALES; AGROINDUSTRIAL ABA S.A. (COSTA RICA); ASISTENCIA TECNICA