Descripción de aspectos socioculturales de la alimentación tradicional de Santa María de Dota como insumo para la iniciativa OVOP "un pueblo un producto" coordinada por la Municipalidad de Dota, 2019 - Vargas Quesada, Valery 1995- (2020)
Se propuso analizar aspectos socioculturales y características alimentarias de la alimentación tradicional en Santa María de Dota como insumo para la iniciativa OVOP. El estudio es de enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, lo cual incluyó: revisión documental y trabajo de campo con entrevistas semiestructuradas individuales y grupales. La población constó de 50 personas distribuidas en tres grupos de informantes: personas de la comunidad, emprendedores vinculados con OVOP y funcionarios de instituciones que trabajan en desarrollo local y alimentación tradicional. Resalta la vocación agrícola de la región estudiada y las prácticas alimentarias familiares perpetuadas por la transmisión intergeneracional. La herencia define aquellas prácticas consideradas tradicionales y su reproducción está condicionada por la disponibilidad y acceso a los ingredientes base de las preparaciones consideradas como parte de la cocina tradicional, siendo la agroindustria la principal y las actividades económicas de la zona las que más influyen en la consolidación y seguimiento de ciertas prácticas. En las actividades OVOP, destacaron las preparaciones tradicionales y la influencia de la ubicación geográfica y la herencia en la diversidad de productos vinculados con la producción local. Las actividades turísticas identificadas abarcaron la producción de productos, preparaciones y bebidas tradicionales. Entre las propuestas para mejorar la vinculación entre alimentación tradicional y proyectos de desarrollo local en la localidad están la creación de un inventario de prácticas alimentarias con la participación de la comunidad y su vinculación con la oferta turística local. También se requiere el desarrollo de procesos educativos sobre alimentación tradicional en los diferentes espacios comunitarios y reforzar el trabajo interinstitucional e intersectoral para la conservación de las...