Desarrollo de materiales educativos no tradicionales para el aprendizaje de conteo de carbohidratos nivel básico en niños(as) escolares con diabetes mellitus 1 - Mora Vega, Laura 1995-; Morales Vásquez, Alison 1995-; Moreira Rodríguez, Jimena 1995-; Esquivel Solís, Viviana 1969- ([San José], Costa Rica, 2020)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 1 (DM-1), es una de las enfermedades endocrinológicas más frecuentes en la población infantil. Una parte del tratamiento integral para esta patología es la educación nutricional; sin embargo, actualmente, en el país, no existen materiales educativos "tropicalizados" para apoyar este proceso. Tomando como base esta problemática, se hace necesaria la búsqueda y desarrollo de estrategias de educación en alimentación, las cuales permitan al paciente con diabetes optimizar el control de su enfermedad. Objetivo: Desarrollar materiales educativos no tradicionales para el aprendizaje del conteo de carbohidratos nivel básico en niños(as) escolares con diabetes tipo 1, de la Asociación DiaVida, utilizando una adaptación de la metodología Design Thinking. Metodología: Para la elaboración de los materiales se hizo uso de la metodología Design Thinking junto a técnicas de recolección de información mediante entrevistas grupales en una población de 26 niños con DM, con edades entre 10 y 12 años; además de entrevistas individuales a los padres de familia. Esto con el fin de caracterizar a la población en términos socioeconómicos e identificar conocimientos respecto al tema de conteo de carbohidratos. Para la evaluación de los materiales se realizaron entrevistas individuales a 10 profesionales de salud expertos en el tema, 16 niños(as) escolares con DM-1 y 20 padres de familia de estos niños(as). Finalmente, se realizaron todas las correcciones pertinentes. Resultados: Se encontró que la mayoría de padres de familia de los niños(as) en estudio tenía un nivel de escolaridad de secundaria completa o inferior, por lo que las ocupaciones laborales mayoritariamente eran en trabajos no remunerados o con ingreso mensual variable. Los niños(as) presentaron una edad promedio de diagnóstico de DM-1 a los 7,2 ± 0,8 años. A pesar de contar con...
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de medicina. Escuela de Nutrición, 2020
Keywords: DIABETES INFANTIL -- PREVENCION Y CONTROL -- ASPECTOS EDUCATIVOS -- COSTA RICA; MATERIALES DE ENSEÑANZA; CARBOHIDRATOS EN LA NUTRICION HUMANA; ESCOLARES -- CUIDADO E HIGIENE -- COSTA RICA; DIABETES MELLITUS -- COSTA RICA