Implementación de la figura de Tasas Ambientales en la normativa tributaria costarricense, como mecanismo directo de la protección del medio ambiente - Ávila Picado, Leonardo; Zapata Segura, David ([San José, Costa Rica], 2021)
La investigación se enfoca en el estudio de las figuras económicas y tributarias relacionadas con la protección del medio ambiente en armonía con una producción sostenible. Asimismo, el presente estudio busca determinar si la ejecución de estas figuras tributarias en la normativa costarricense puede representar directa o indirectamente por parte de la industria un impulso hacia la implementación de nuevas tecnologías que reduzcan el impacto ambiental, y a su vez, generar conciencia en el consumidor final ante el inminente traslado de las externalidades negativas como la contaminación, los bienes y los servicios que se adquieran en el mercado. Con el fin de cumplir estrictamente con los principios y las disposiciones tanto del Derecho Tributario como del Derecho Ambiental, se busca hallar una solución integral por medio de una propuesta de "Tasa Ambiental", la cual potenciada con la experiencia internacional y las recomendaciones recibidas por parte de Organismos Internacionales, en una etapa inicial busca empoderar a los Gobiernos Locales de un instrumento subutilizado, como lo es la Tasa, y puede representar grandes réditos. Como principal reto, se determina la resistencia y el costo político a la hora de implementar figuras tributarias en Costa Rica, además de la realidad económica que atraviesa el país en los últimos años y, en muchas ocasiones, las figuras tributarias encuentran resistencia de forma generalizada por parte de la población.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- ASPECTOS LEGALES; IMPUESTOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTROL AMBIENTAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DERECHO FISCAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA