Transición gradual entre la etapa laboral y la jubilación : manual de preparación para la jubilación en centros de trabajo públicos y privados de Costa Rica - Barboza Leitón, Angélica 1990-; Marchena Villalobos, Sylvia 1990-; López Ruiz, Luis Ángel 1971- (San José, Costa Rica, 2020)
El proceso investigativo se centró en el tema de la transición gradual de la etapa laboral a la jubilación, con el propósito de obtener la información y los insumos necesarios para elaborar un Manual de preparación para la jubilación en centros de trabajo públicos y privados de Costa Rica. Es justamente este producto el principal objetivo de la práctica dirigida, la cual se desarrolló en la Dirección Nacional de Seguridad Social del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS). La articulación con el MTSS responde a la necesidad de la institución de cumplir con las obligaciones adquiridas por la Ley Integral para la Persona Adulta Mayor (No 7935), especialmente con aquella que le confiere la función de impulsar programas de preparación para la jubilación. En este sentido, el Manual le permitirá al Ministerio guiar a las empresas e instituciones que deseen conformar un programa de preparación para la jubilación dirigido a su población trabajadora. La información que se condensa en esta memoria deriva de un extenso trabajo de campo organizado a partir de la lógica de la sistematización de experiencias y el diagnóstico participativo, y para lo cual se aplicaron las técnicas de las entrevistas a profundidad, las encuestas, los grupos focales y las historias de vida. La población con la que se tuvo contacto fue muy diversa, e incluyó a instituciones y organizaciones nacionales e internacionales que están relacionadas, en alguna medida, con la temática, así como a los centros de trabajo que tienen un programa de preparación para la jubilación y su personal que participa en ellos. El abordaje del tema es relevante en tanto que el país experimenta el fenómeno del envejecimiento poblacional, lo que demanda la constante investigación y el desarrollo de estrategias que contribuyan con el mejoramiento de la calidad de vida de la población en general, y particularmente de la población adulta mayor. En este sentido, es fundamental..
Práctica dirigida (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2020
Keywords: JUBILACION -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; ANCIANOS -- JUBILACION -- COSTA RICA; JUBILACION -- PLANIFICACION; JUBILACION -- MANUALES; SECTOR PUBLICO -- COSTA RICA; SECTOR PRIVADO -- COSTA RICA