Estructuras de movilización y acción político-territorial en el Territorio Indígena de Salitre : una lectura desde la movilización socioterritorial - Vargas Alvarado, Jimmy Jesús 1994- (2020)
"Estructuras de movilización y acción político territorial en el Territorio Indígena de Salitre. Una lectura desde la movilización socioterritorial", es una de las investigaciones que en los últimos años han volcado su atención sobre el conflicto territorial que atraviesa la vida de los pueblos indígenas en la región sur de Costa Rica. Las recientes investigaciones sobre territorialidad indígena en Salitre, han permitido que nuevos estudios se fundamenten sobre una sólida base investigativa y exploren nuevas líneas de análisis e interpretación. Esta investigación se nutre de los estudios que han puesto su acento en el conflicto territorial del pueblo bribri de Salitre, con el objetivo de abrir una nueva línea de exploración: el estudio de la movilización social en medio de la recuperación de tierras ancestrales. "Estructuras de movilización y acción político territorial en el Territorio Indígena de Salitre. Una lectura desde la movilización socioterritorial", es un esfuerzo investigativo que propone nuevos insumos conceptuales para la lectura de movimientos sociales en medio de conflictos atravesados por la territorialidad indígena. Mediante revisión bibliográfica y la aplicación de distintas técnicas de investigación en campo, i) se propone un marco conceptual que caracteriza el sistema de acción colectiva presente en el conflicto por la recuperación de tierras ancestrales. Así mismo, esta investigación ii) identificó las estructuras internas que determinan la movilización social en el Territorio Indígena de Salitre. De esta manera, iii) se determinó la constitución de un movimiento social en la recuperación de tierras.