Trayectorias educativo-laborales de personas jóvenes y la desigualdad social en Costa Rica durante los años 2010, 2015 y 2018 - García Fernández, Jorge Raúl 1980-; García Marín, Anthony 1986-; Cordero Ulate, Allen 1956- ([San José, Costa Rica], 2020)
Al recurrir a la información brindada en la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), se denota que para el año 2017 solo 10 de cada 100 jóvenes con 30 años terminaron sus estudios superiores y contaban con un empleo calificado. De la misma forma, en el pago del salario mínimo a la población joven, se observa una diferencia porcentual de 19,87 entre el grupo de mayores y menores ingresos, es decir, al 76,87% de las personas con menores ingresos se les paga el salario mínimo, mientras en el grupo con mayores ingresos lo recibe el 96,74%. A partir de lo expuesto se evidencian trayectorias educativas y laborales diferenciadas según estratos socioeconómicos y grupos de edad, en el contexto de una creciente desigualdad social. Ello genera la pregunta investigación ¿Cómo se relacionan las trayectorias educativo-laborales de las personas jóvenes y la desigualdad social en Costa Rica durante los años 2010, 2015 y 2018? El estudio parte de la propuesta crítica en la compresión de la desigualdad de excedente, desarrollada ampliamente por Juan Pablo Pérez Sáinz y Minor Mora Salas, según la cual la centralidad analítica la confieren a las relaciones de poder y los procesos de desempoderamiento en la generación y apropiación del excedente en los mercados básicos, ello a través de los mecanismos de acaparamiento de oportunidades de acumulación y explotación de la fuerza de trabajo. La misma se diferencia de otras perspectivas centradas en la desigualdad de ingresos, es decir, aquellas donde ante la pregunta "¿desigualdad de qué?" se responde insuficiencia de ingresos entre los individuos. La propuesta analítica de los autores es compleja en la comprensión de los actores involucrados en la desigualdad social - ¿"desigualdad entre quiénes"? - y propone que más allá de los individuos, la desigualdad social se presenta entre pares categóricos y, principalmente, entre clases...
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2020
Keywords: ADULTOS JOVENES -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- COSTA RICA; ADULTOS JOVENES -- EDUCACION -- EVALUACION -- COSTA RICA; ADULTOS JOVENES -- TRABAJO -- EVALUACION -- COSTA RICA; MARGINALIDAD SOCIAL -- COSTA RICA; INTEGRACION SOCIAL -- COSTA RICA