Estratigrafía y evolución sedimentológica del sureste de la Fila Costeña, Costa Rica - Rodríguez Hernández, Erick Alonso 1994-; Denyer Chavarría, Percy 1954- (San José, Costa Rica, 2020)
Esta investigación propone un modelo estratigráfico, geológico cartográfico, sedimentológico y evolutivo para el extremo sureste de la Fila Costeña, sustentado en el análisis de los depósitos siliciclásticos, mediante el levantamiento de secciones estratigráficas detalladas en los cauces y afluentes de los principales ríos del área, estos son río Coloradito, Abrojo, Corredor, Caño Seco, Nuevo, Caracol, Claro y Zapote, también las quebradas El Brujo, Callejonuda, Linda, Lajas, Negra, Seca, Luis Umaña, Pela dientes y Unión. Para esto, se desarrollaron análisis de facies que contemplan las observaciones de campo, así como los rasgos microscópicos estudiados mediante los análisis petrográficos. También, se realizaron análisis bioestratigráficos que involucran el estudio taxonómico de microforaminíferos planctónicos, así como de macrofósiles y palinomorfos. Se establecieron 8 facies agrupadas en 4 asociaciones de facies. Las tres primeras asociaciones corresponden con facies de ambiente deltaico. La cuarta asociación representa una facies mixta calcárea - siliciclástica y una facies turbidítica. Las dataciones micropaleontológicas realizadas, determinaron que la facies turbidítica presenta una edad Luteciense Medio, correspondiente con los depósitos más antiguos registrados en esta investigación; estas han sido referidas como el nuevo Miembro Caño Seco de la Formación Descartes, que se encuentra en contacto transicional con la rampa carbonatada de la Formación Fila de Cal, cuya edad es Bartoniense a Rupeliense en el área de estudio. Los depósitos del Oligoceno Superior corresponden con la Formación Térraba, estos varían lateralmente entre el oeste del área con el Miembro Río Claro y el este con el nuevo Miembro Corredor. Por otra parte, la mayoría de las dataciones micropaleontológicas realizadas corresponden con las secuencias deltaicas espesas del Mioceno Inferior a Medio tardío; estas han sido...
Incluye 3 apéndices
Tesis (licenciatura en Geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Geología, 2020
Keywords: GEOLOGIA HISTORICA -- REGION DEL PACIFICO SUR (COSTA RICA); ESTRATIGRAFIA -- REGION DEL PACIFICO SUR (COSTA RICA); SEDIMENTOLOGIA -- REGION DEL PACIFICO SUR (COSTA RICA); PETROLOGIA -- REGION DEL PACIFICO SUR (COSTA RICA); GEOLOGIA -- REGION DEL PACIFICO SUR (COSTA RICA) -- MAPAS; REGION DEL PACIFICO SUR (COSTA RICA)