Estudio tectónico y kárstico de la región de Venado, San Carlos, Costa Rica - Argüello Sáenz, Alejandro 1993-; Ulloa Carmiol, Andrés 1986- (San Pedro [Montes de Oca, San José], Costa Rica, 2021)
La localidad de Venado de San Carlos y zonas aledañas corresponden a una de las mejores exposiciones de rocas sedimentarias del Mioceno de la Cuenca de San Carlos. Esta cuenca es de alto interés geológico ya que se encuentra asociada al cierre del Istmo Centroamericano y presenta manifestaciones de carbón e hidrocarburos, por lo que fue objeto de múltiples campañas de exploración geológicas principalmente en la década de los ochentas. En la última década, diversos trabajos de índole neotectónica en los alrededores han demostrado la existencia de sistemas de falla de desplazamiento de rumbo dextral, con direcciones NW-SE. Adicionalmente se cuenta con información geológica, geocronológica y geoquímica a nivel regional de los cuerpos magmáticos existentes, aunado a la exploración detallada de cuevas que se ha realizado en las últimas décadas y permiten analizar en detalle las litofacies carbonatadas de la Formación Venado. Este trabajo presenta una cartografía geológica a detalle de la zona de Venado de San Carlos con un detalle estructural, neotectónico, geomorfológico y kárstico. La investigación se realizó mediante campañas de trabajo de campo en superficie y en cuevas, análisis geomorfológicos, morfotectónicos, morfométricos, análisis detallados de terreno mediante fotogrametría de VANT, análisis estructurales y sismotectónica. A partir de trabajo de campo tanto en superficie como dentro de cuevas, se delimitan en detalle las unidades geológicas y estructuras tectónicas contemplando un nuevo modelo tectónico. La geomorfología general de la zona demuestra una importante depresión en la zona respecto a su tendencia principal al NE, donde a detalle se observan cerros intrusivos, escarpes de falla, dolinas, quebradas ciegas, y zonas de remoción en masa. Para la zona se describen nueve fallas neotectónicas principalmente de rumbo, algunas de ellas oblicuas con un componente normal, pero destacando...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2021
Keywords: MORFOTECTONICA -- VENADO (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); MORFOLOGIA CARSICA; GEOTECTONICA; GEOMORFOLOGIA; VULCANISMO; GEOLOGIA -- COSTA RICA